Клуб читателей
Гордон
 

"Суд ДНР" приговорил сотрудника киевского "Центра UA" к двум годам лишения свободы

Сотрудника киевской организации "Центр UA" Владимира Фомичева "суд ДНР" признал виновным в незаконном хранении оружия.

Фомичев на заседании "суда" 15 августа признал свою вину, сообщили его родители
Фомичев на заседании "суда" 15 августа признал свою вину, сообщили его родители
Фото: Vladimir Fomichev / Facebook

"Суд ДНР" 16 августа приговорил 23-летнего сотрудника киевской организации "Центр UA" Владимира Фомичева к двум годам лишения свободы. Об этом сообщает "Громадське ТБ".

Террористы обвиняют его в том, что он провез в Макеевку Донецкой области две гранаты. Они взяли в плен Фомичева 4 января 2016 года, когда он приехал на подконтрольную боевикам территорию к родителям на новогодние праздники. После этого, утверждают журналисты, он находился в "подвалах" и тюрьмах "министерства государственной безопасности ДНР".

"Когда жена вошла в квартиру, на входе стоял опечатанный блок компьютера, а Вова сидел в наручниках в спальне. У него на лице были следы от побоев. Эти люди сказали, что пришли, чтобы просто пригласить его "на разговор". Изъяли компьютер, украинские флажки и сказали: а вы не знали, что ваш сын – известный блогер и активист экстремистской организации "Фонд региональных инициатив" (всеукраинская организация молодых активистов. – "ГОРДОН")", – рассказал Игорь Фомичев, отец пленного.

Владимира Фомичева отвезли в здание "министерства госбезопасности", однако долгое время следователи отказывались признавать, что украинец находится у них, утверждают журналисты. 26 февраля сепаратисты объяснили, что задержали мужчину за хранение оружия и участие в вооруженных формированиях. Боевики также заявляли, что он сотрудничает со всеукраинским объединением "Свобода" (коллеги Фомичева заявили, что он никогда не был связан с организацией).

"Они оставили только одно обвинение – хранение гранат, а за это, как правило, дают условный срок. Ведь здесь, на оккупированных территориях Донецкой области, почти у всех оружие. Но понимаете, я не верю, что у него вообще были какие-то гранаты. Мог бы он перевезти через два блокпоста, где всех обыскивают, оружие? Он даже ноутбук с собой в Макеевку боялся брать!" – заявил Игорь Фомичев.

Отец считает, что "министерству госбезопасности" Владимира "сдал" друг, бывший активист донецкого отделения "Фундации региональных инициатив" Роман Хузяхметов, который сначала поддерживал Евромайдан, а потом перешел на сторону "ДНР".

"Хузяхметов параллельно ходил еще и на какую-то тусовку, где собирались антимайдановцы. Я не слишком близко с ним общался, поэтому подробностей уже не помню, но он рассказывал всем, что внедрился к противнику и добывает там информацию. Как стало ясно уже потом, у антимайдановцев он рассказывал ровно то же самое и сливал им информацию про Евромайдан. Рома оказался хитрее всех, поэтому выбрал самую простую схему – остаться в том лагере, который в итоге победит", – писал в июле журналист Денис Казанский в своем блоге.

По его словам, Хузяхметов после бегства экс-президента Виктора Януковича и обострения ситуации на востоке страны давал в Службе безопасности Украины показания на бывшего "народного губернатора" Донецка Павла Губарева.

"Однако чуть позже, когда выяснилось, что украинская власть на Донбассе пала и контроль над регионом установила "ДНР", Рома переметнулся на сторону сепаратистов и стал делать вид, что поддерживал их с самого начала", – добавил Казанский.

На последнем заседании суда Фомичев, по словам отца, признал свою вину.

"На своем последнем слове на суде 15 августа Вова сказал, что признает свою вину и что он не должен был везти в Донецк гранаты. Просто адвокат ему сказала, что если он во всем признается, то его отпустят, а если изменит показания, то они снова будут вменять связь со "Свободой" и дадут лет семь", – заявил Игорь Фомичев.

Адвокат Владимира Светлана Савчук подчеркнула, что шокирована решением суда.

"Прокурор просил дать в этом вымышленном обвинении полтора года тюрьмы, а судья дала на полгода больше, это нонсенс. Так не бывает", – сказала Савчук.

Сейчас родители Фомичева планируют подавать кассационную жалобу на действия "суда", однако, как отмечают журналисты, шансы на положительный исход незначительные.

"Мы уже отчаялись. Мы обращались ко всем, кто решает подобные вопросы. Но ответа все еще нет, а Вову могут "закрыть" на два года ни за что", – подчеркнул Игорь Фомичев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации