Клуб читателей
Гордон
 

Суд перенес рассмотрение ходатайств об освобождении из-под стражи бывших бойцов 92-й бригады Свидро и Долженко на начало марта

Суд распорядился доставить подозреваемых в расстреле мобильной группы под Счастьем Александра Свидро и Павла Долженко на судебное заседание.

Подозреваемых не доставили в суд из следственного изолятора
Подозреваемых не доставили в суд из следственного изолятора
Фото: Сергей Бобок

Апелляционный суд Донецкой области 24 февраля перенес рассмотрение апелляционных жалоб на арест демобилизованных бойцов 92-й бригады ВСУ Александра Свидро (позывной Змей) и Павла Долженко (позывной Крым) соответственно на 1 и 2 марта. Об этом сообщил корреспондент издания "ГОРДОН".

На заседании по рассмотрению апелляции на арест Свидро суд отклонил ходатайства защиты об отводе прокурора Николая Чернаты, а также коллегии судей из-за процессуальных нарушений.

В частности, защита заявила, что суд избрал для бойца меру пресечения в виде содержания под стражей, в то время как ранее суд уже избрал для него же меру пресечения в виде личного обязательства, выпустив его из-под стражи после внесения определенного судом залога. Свидро не нарушал установленных судом ограничений и являлся для проведения процессуальных действий по вызову следователя.

Коллегия судей также отклонила ходатайство прокурора о запрете ведения в зале фото- и видеосъемки, поддержав позицию защиты.

Суд принял к рассмотрению заявление народного депутата от "Самопомочі" Ярослава Маркевича о взятии подозреваемого под личное поручительство.

В связи с тем, что Свидро не был доставлен в зал суда, судьи объявили перерыв для обеспечения доставки подозреваемого до 14.00 1 марта. Рассматривавшая апелляцию на арест Долженко коллегия судей по аналогичной причине сразу после начала заседания объявила перерыв до 2 марта, 11.00. Оба слушания будут проходить в здании горрайонного суда, так как там имеются залы, оборудованные клетками.

В зале суда во время слушаний было около 15 демобилизованных бойцов 92-й бригады, которые приехали поддержать товарищей.

Свидро и Долженко были задержаны в этом месяце по подозрению в расстреле мобильной группы по борьбе с контрабандой под городом Счастье Луганской области в сентябре прошлого года. В результате погибли два человека – работник Государственной фискальной службы Дмитрий Жарук и волонтер Андрей Галущенко (позывной Эндрю), еще четверо бойцов получили ранения.

Сослуживцы военных заявляли о их непричастности к преступлению и требовали от президента Украины Петра Порошенко отставки военной прокуратуры и прекращения политических преследований.

Вначале штаб антитеррористической операции сообщил, что мобильную группу расстреляли боевики, но затем и глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука, и волонтеры заявили, что к преступлению причастны военнослужащие одного из подразделений ВСУ, которые покрывают контрабанду товаров через линию разграничения в этом районе, в частности 92-й бригады.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации