Клуб читателей
Гордон
 

Турчинов: Россия испытывает на оккупированных территориях новое оружие во время кровавых провокаций

Российские оккупационные войска на востоке Украины проводят системные испытания новых образцов оружия и военной техники, заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

Турчинов рассказал о новом российском вооружении на Донбассе
Турчинов рассказал о новом российском вооружении на Донбассе
Фото: turchynov.com

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что российские оккупационные войска на востоке Украины не только увеличили количество и интенсивность обстрелов, но и проводят системные испытания новых образцов оружия и военной техники. Об этом сообщается на его персональном сайте.

"Российский генеральный штаб продолжает использовать оккупированную территорию Донбасса для испытания нового оружия во время кровавых провокаций", – сказал он.

В частности, рассказал Турчинов, в июле было зафиксировано применение против украинских военных новых российских минометных комплексов КМ-8 "Грань" с управляемыми 120-мм минами и переносными средствами автоматизированного управления огнем "Малахит". Комплексами руководят исключительно кадровые военные вооруженных сил РФ.

По его словам, минометный комплекс КМ-8 "Грань" предназначен для уничтожения и поражения одиночных и групповых целей, бронированных объектов и фортификационных сооружений с первых выстрелов без дополнительной пристрелки. Комплекс использует 120 мм управляемую мину весом 27 кг, которая оборудована лазерной головкой самонаведения.

Кроме того, рассказал Турчинов, россияне применяют новый беспилотник "Инспектор-601", комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) "Шиповник-Аэро", многофункциональный комплекс РЭБ "Ртуть-БМ", приборы лазерной локации и лазерные приборы оптико-электронного противодействия последнего поколения.

"Также было установлено использование российскими оккупационными войсками боеприпасов с усиленными боевыми характеристиками, запрещенных международными конвенциями", – сказал он, добавив, что речь идет о гаубичных снарядах "Лепесток-2" со стреловидными поражающими элементами.

Секретарь СНБО подчеркнул, что для адекватного ответа врагу следует обеспечить украинские вооруженные силы не менее эффективной и современной оружием и техникой.

"В то же время, финансирование государственного оборонного заказа продолжает оставаться заблокированным в связи с тем, что Рада так и не приняла решение по наполнению спецфонда, из которого финансируется заказ, и ушла на каникулы, оставив арестованные в украинских банках миллиарды окружения Януковича вне бюджета", – подытожил Турчинов.

О том, что Россия использует оккупированные территории на Донбассе как полигон для испытания новых видов вооружений, заявлял также представитель Украины в подгруппе по безопасности трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук.

Ранее разведка сообщала, что боевики используют в зоне АТО комплекс радиоэлектронной борьбы "Леер-3". По данным волонтеров, его видели на оккупированной территории еще весной–летом 2015, хотя официально в российскую армию для отработки учебных задач комплекс поступил только в октябре 2015.

Боевые действия на востоке Украины продолжаются с апреля 2014 года между украинскими правительственными силами и пророссийскими боевиками, поддерживаемыми Москвой. За это время несколько раз стороны конфликта договаривались об установлении перемирия, последний раз – в конце апреля

В начале мая обстановка на Донбассе стабилизировалась, но уже в середине месяца штаб АТО сообщил о ее существенном ухудшении

По данным Министерства обороны Украины, с начала 2016 года по июнь погибли и были ранены более 600 украинских военнослужащих.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации