Клуб читателей
Гордон
 

Украина не давала согласие на проведение встречи лидеров "Нормандской четверки" – СМИ

Встреча лидеров "Нормандской четверки" не состоится, пока не будет согласована "дорожная карта", предусматривающая выполнение Россией условий Минских соглашений в вопросе безопасности.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков заявлял сегодня, что встреча лидеров "Нормандской четверки" состоится 19 октября
Помощник президента РФ Юрий Ушаков заявлял сегодня, что встреча лидеров "Нормандской четверки" состоится 19 октября
Фото: ЕРА

Украинская сторона не соглашалась на проведение встречи лидеров "Нормандской четверки" по урегулированию конфликта на востоке Украины, об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

"Украина не давала согласие на участие в саммите "Нормандской четверки". Пока не будет согласована "дорожная карта", которая будет предусматривать выполнение условий безопасности "Минска" (Минских соглашений."ГОРДОН") Россией, такая встреча не состоится", – цитирует агентство источник.

Сегодня помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что встреча лидеров "Нормандской четверки" состоится 19 октября.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в трехсторонней контактной группе, а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

10 августа 2016 года президент РФ Владимир Путин назвал бессмысленной встречу в нормандском формате после заявления ФСБ о предотвращенных терактах в аннексированном Россией Крыму, к которым якобы причастна Украина. Однако после саммита "Большой двадцатки", который состоялся в начале сентября, российский президент сказал, что нормандский формат является безальтернативным.

5 сентября президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что встреча "Нормандской четверки" должна пройти в ближайшие недели.

19 октября президент РФ посетит Францию. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Путин и Олланд будут обсуждать украинский вопрос, но о проведении в этот день встречи "Нормандской четверки" не сообщалось.

Предыдущая встреча лидеров стран "Нормандской четверки" прошла 2 октября 2015 года в Париже.

12 февраля 2015 года после 17-часовых переговоров был заключен Минский протокол (этот документ также называют вторыми Минскими соглашениями). Протокол предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации.

Действие Минских соглашений заканчивалось в 2015 году, но участники трехсторонней группы по урегулированию конфликта решили продолжить их на 2016 год.

Ни одно из требований Минских соглашений полностью пока не выполнено.

13 cентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что сейчас нет ни одной согласованной дорожной карты по реализации Минских соглашений. По словам украинского министра, необходимо создать единую дорожную карту, которая "будет разрабатываться на основе нашей общей позиции в нормандском формате с немецкими и французскими коллегами".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации