Клуб читателей
Гордон
 

Украина приостановила действие статей Конвенции по правам человека в зоне АТО

Отступление от Конвенции будет применяться на период до полного прекращения вооруженной агрессии России, восстановления конституционного строя и порядка на оккупированной территории Украины.

Турбйорн Ягланд заявил, что Европейская конвенция по правам человека продолжает применяться в Украине
Турбйорн Ягланд заявил, что Европейская конвенция по правам человека продолжает применяться в Украине
Фото: coe.int

Украина официально уведомила Совет Европы о временном приостановлении выполнения некоторых статей Европейской конвенции по правам человека в соответствии со статьей 15. Об этом заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, сообщается на официальном сайте организации.

"Вчера меня уведомил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, что учитывая чрезвычайную ситуацию в стране, власти Украины решили использовать статью 15 Европейской конвенции по правам человека, позволяющую отступать от некоторых прав, закрепленных в Конвенции. Европейская конвенция по правам человека продолжает применяться в Украине. Это решение не будет препятствовать Европейскому суду по правам человека рассматривать заявления по Украине", — заявил Ягланд.

Он также призвал все стороны конфликта (на востоке Украины."ГОРДОН") немедленно прекратить насилие и кровопролитие, приводящее к гибели людей, и принять все меры для полного и безотлагательного выполнения Минских соглашений. "Дальнейшая эскалация конфликта приведет к неприемлемым последствиям для безопасности, стабильности и прав человека в Украине и в Европе в целом", — подчеркнул генсек Совета Европы.

Украина распространила для всех государств-членов Совета Европы информационный документ, в котором пояснила причины этого решения. Украинская сторона заверила, что отступление от Конвенции будет применяться только в зонах, охваченных антитеррористической операцией, на период до полного прекращения вооруженной агрессии Российской Федерации, восстановления конституционного строя и порядка на оккупированной территории Украины. Речь идет о нормах о превентивном задержании причастных к террористической деятельности лиц на срок больше 72 часов, об особом режиме досудебного следствия в условиях военного, чрезвычайного положений или районе АТО, о смене территориальной подсудности судебных дел и уголовных правонарушений в зоне АТО, о создании военно-гражданских администраций.

Решение о временном отступлении от обязательств не означает, что Украина больше не связана Европейской конвенцией по правам человека, или что она больше не является членом Совета Европы, подчеркнули в организации.

Почему террористы признали Донбасс и Крым украинскими?

Военный конфликт на Донбассе начался в апреле 2014 года и продолжается до сих пор. 15 февраля на Донбассе согласно Минским соглашениям всеми сторонами конфликта было объявлено перемирие, но достичь полного прекращения огня не удалось. В ряде населенных пунктов Донецкой и Луганской областей боевые действия продолжаются.

21 мая текущего года Верховная Рада Украины начала процедуру временного приостановления действия конвенции, приняв соответствующее постановление

Статья 15 Европейской конвенции по правам человека "Отступление от соблюдения обязательств в чрезвычайных ситуациях" предусматривает, что "в случае войны или при иных чрезвычайных обстоятельствах, угрожающих жизни нации, любая Сторона может принимать меры в отступление от ее обязательств по настоящей Конвенции только в той степени, в какой это обусловлено чрезвычайностью обстоятельств, при условии, что такие меры не противоречат другим ее обязательствам по международному праву". Сторона, использующая это право отступления, обязана проинформировать Генерального секретаря Совета Европы о "введенных ею мерах и о причинах их принятия", а также о "дате прекращения действия таких мер и возобновлении осуществления положений Конвенции в полном объеме".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 октября, 2014 22:42
29 января, 2015 14:19
10 мая, 2015 12:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:37
Сегодня 14:15
Сегодня 14:10
 
 
 

Публикации

 
все публикации