Клуб читателей
Гордон
 

В Киеве презентовали Рабочую тетрадь по самоуправлению посттравматическим стрессом для военных

Тетрадь разработана в рамках проекта Soldier Recovery на основе опыта доктора психологии Фрэнка Пьюселика, одного из основателей учения о выводе военных из боевой психической травмы.

Программа самоуправления посттравматическим стрессовым расстройством для военного уже выложена в сети интернет
Программа самоуправления посттравматическим стрессовым расстройством для военного уже выложена в сети интернет
Скриншот: undisspn.org.ua

В Киеве состоялась презентация Рабочей тетради "Программа самоуправления посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) для военного", разработанной для формирования здоровой адаптации военнослужащих по возвращении из зоны боевых действий и предотвращения развития посттравматических психических нарушений, сообщили изданию "ГОРДОН" в пресс-службе МОЗ Украины.

Тетрадь разработана в рамках проекта Soldier Recovery на основе опыта доктора психологии Фрэнка Пьюселика, одного из основателей учения о выводе военных из боевой психической травмы. Для Украины тетрадь была адаптирована специалистами Научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии МОЗ Украины.

Рабочая тетрадь должна помочь бывшим бойцам АТО справиться с ужасами войны и вернуться к мирной жизни. Она разработана для военнослужащих, психологов, психотерапевтов, социальных работников, наркологов, психиатров и врачей других специальностей.

"Если сравнить с американским опытом, то много людей знает, что во время Вьетнамской войны погибло 58 тыс американских солдат. А вот что в течение десяти лет в мирное время еще 62 тыс американских солдат покончили жизнь самоубийством – это мало кто знает. Как, собственно, и то, что 50% ветеранов сидели в тюрьмах по статье о превышении агрессии. Наша задача сегодня – дать шанс и возможность всем тем, кто возвращается с войны, восстановить свое психическое состояние", – заявила нардеп Украины, врач Ольга Богомолец.

"В тетради собраны самые актуальные модели поведения, вопросы, которые помогут нашим воинам, вернувшись домой, адаптировать тот опыт, который они приобрели на войне, к мирной жизни. Конечно, нам нужно еще научиться работать с семьями, детьми и всеми людьми, которые не знают, что пришлось пережить военным на войне", – рассказал тренер Pucelik Consulting Group Николай Вовченко.

Авторы тетради хотят охватить всех демобилизованных военнослужащих и призывают все организации и людей, которые захотят стать партнерами проекта, помочь в издании и распространении тиражей рабочей тетради.

Сама тетрадь уже выложена в открытом доступе в сети интернет.

Что кроется за возможной отставкой Авакова?

Ранее в интервью "ГОРДОН" психолог и консультант Корпуса мира Фрэнк Пьюселик рассказал, чем опасен посттравматический синдром, и объяснил, почему в Украине срочно необходимо создавать систему реабилитации военнослужащих, обучать социальных работников и психологов для работы с ними.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 марта, 2015 18:05 |обновлено
15 марта, 2015 11:19
6 ноября, 2014 19:05
17 октября, 2014 18:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации