Клуб читателей
Гордон
 

В МИД России обеспокоены желанием Хорватии помочь Украине с реинтеграцией оккупированных территорий

Советы иностранных государств могут создать у киевских властей иллюзию допустимости в Донбассе силовых сценариев, считают в министерстве иностранных дел России.

МИД РФ: Призываем Загреб активнее заняться решением хронических внутренних проблем
МИД РФ: Призываем Загреб активнее заняться решением хронических внутренних проблем
Фото: lithuania.mid.ru

В министерстве иностранных дел (МИД) России обеспокоены созданием при правительстве Хорватии рабочей группы по сотрудничеству с Украиной, в круг задач которой предполагается включить передачу Киеву хорватского опыта мирной реинтеграции оккупированных территорий, об этом говорится в сообщении пресс-службы российского дипломатического ведомства.

"Этот шаг, официально подтвержденный председателем правительства Хорватии Андреем Пленковичем в ходе визита в Киев 21 ноября, вызывает серьезную озабоченность. Новая параллельная структура будет, как минимум, отвлекать внимание киевских властей от и без того буксующей работы по всеобъемлющему выполнению своих обязательств в рамках Минских договоренностей. Последние же являются – и это неоднократно подтверждено в "нормандском" формате – безальтернативной основой урегулирования внутриукраинского кризиса", – говорится в сообщении пресс-службы российского МИД.

Кроме того, что российских дипломатов озадачило "стремление Загреба поделиться с Киевом собственными наработками на ниве миростроительства".

"Хорошо известно, какими жертвами и вынужденным исходом из Хорватии порядка 250 тысяч постоянно проживавших там сербов обошлись масштабные войсковые операции "Молния" и "Буря" в 1995 году. Убеждены, что советы иностранных "консультантов", способные создать у киевских властей опасную иллюзию допустимости в Донбассе силовых сценариев, отнюдь не будут способствовать укреплению безопасности на Юго-Востоке Украины", – такое мнение выразили в российском МИД.

Кроме того, там напомнили хорватской стороне о том, что "воссоединение Республики Крым и Севастополя с РФ состоялось на основании свободного и легитимного волеизъявления крымчан" и предложили не упоминать Крым в повестке хорватской рабочей группы.

Напоследок МИД РФ призвал Хорватию заняться решением внутренних проблем вместо "бесперспективных соображений по этому поводу".

"Призываем Загреб вместо бесперспективных рассуждений на сей счет активнее заняться решением хронических внутренних проблем, связанных с правами сербов и других национальных меньшинств в Хорватии", – резюмировали в МИД РФ.

21 ноября премьер-министр Хорватии Пленкович сообщил, что по его поручению создана Рабочая группа поддержки Украины, в состав которой вошли должностные лица ряда хорватских министерств и ведомств. 

В ходе своей встречи в премьер-министром Владимиром Гройсманом Пленкович заявил, что Хорватия может помочь Украине в реинтеграции оккупированных территорий. Опыт, который был использован Хорватией, приобретенный в рамках работы ООН и сейчас может быть интересным украинскому правительству, заметил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 ноября, 2016 12:07 |обновлено
22 ноября, 2016 03:54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации