Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Миссии ОБСЕ сообщили о согласии Захарченко и Плотницкого обсудить выполнение Минских соглашений

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ хотят встретиться с главарями "ДНР" и "ЛНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким для того, чтобы обсудить эффективность выполнения Минских соглашений.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Захарченко и Плотницкий "откликнулись на открытое приглашение СММ"
Захарченко и Плотницкий "откликнулись на открытое приглашение СММ"
Фото: ЕРА

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ приветствовала согласие главарей "ДНР" и "ЛНР" Александра Захарченко и Игоря Плотницкого встретиться для обсуждения эффективности выполнения Минских соглашений, об этом говорится в Twitter СММ ОБСЕ.

"СММ ОБСЕ приветствует, что господин Захарченко и господин Плотницкий откликнулись на открытое приглашение СММ и выразили готовность встретиться", – говорится в сообщении.



В ОБСЕ напомнили, что 17 февраля – день второй годовщины принятия резолюции Совета Безопасности ООН № 2202 в поддержку Минских соглашений, и наблюдатели намерены обсудить с главарями "ДНР" и "ЛНР" вопрос эффективности выполнения пунктов соглашений.



5 сентября 2014 года трехсторонняя контактная группа в составе представителей Украины, России и ОБСЕ утвердила 12 пунктов соглашения. Под ними поставили свои подписи также главари "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Эти пункты предусматривали двустороннее прекращение огня, проведение децентрализации в Украине, постоянный мониторинг российско-украинской границы со стороны ОБСЕ, освобождение всех заложников, принятие закона об амнистии, проведение местных выборов на Донбассе и вывод незаконных вооруженных формирований с территории Украины.

На основе этих пунктов 19 сентября был подписан Минский меморандум, который добавлял механизмы осуществления перемирия, такие, как остановка всех воинских формирований на линии соприкосновения по состоянию на 19 сентября 2014 года, запрет на наступательные действия и отвод крупнокалиберного оружия на глубину 15 км. В созданной таким образом 30-километровой зоне безопасности стороны должны были убрать минные поля и отказаться от использования беспилотников.

В феврале 2015 года были заключены вторые Минские соглашения. Они, среди прочего, предусматривают полное прекращение огня, освобождение незаконно удерживаемых лиц, а также восстановление контроля над украинско-российской границей. По данным украинской стороны, ни одно из этих требований на данный момент полностью не выполнено.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации