Клуб читателей
ГОРДОН
 

В ОБСЕ заявили, что после освобождения украинской армией Чигарей ситуация в поселке обострилась

Жители поселка Пивденное Донецкой области страдают из-за отсутствия товаров первой необходимости, а украинские военные занимают жилые дома в районе Чигари и сооружают военные позиции во дворах некоторых из них, заявили в СММ ОБСЕ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ОБСЕ заявили, что в Чигарях не осталось практически ни одного целого дома
В ОБСЕ заявили, что в Чигарях не осталось практически ни одного целого дома
Фото: OSCE SMM / Facebook

В районе Чигари (поселок Пивденное) в Донецкой области, расположенном рядом с оккупированной Горловкой и подконтрольным украинской власти Торецком, не осталось практически ни одного целого дома. Об этом сообщает пресс-служба специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Facebook.

Наблюдатели отметили, что в поселке проживало около 150 жителей, однако сейчас многие дома в нем уничтожены, брошены или заняты военными. Ни в одном доме нет электричества, только в нескольких из них есть проточная или питьевая вода.

В ОБСЕ отметили, что несколько месяцев назад посещали этот населенный пункт, расположенный на линии соприкосновения.

"С тех пор многое изменилось. Улицы опустели после того, как многие жители были вынуждены бежать в соседние Торецк и Горловку. Те, кто решил остаться, страдают из-за отсутствия товаров первой необходимости и привыкают к новым соседям, поскольку военнослужащие Вооруженных сил Украины, присутствующие сейчас почти на каждой улице, занимают жилые дома и сооружают военные позиции во дворах некоторых из них", – говорится в сообщении.

Местные жители рассказали наблюдателям, что слышат стрельбу и взрывы каждую ночь.

"Когда начинается интенсивный обстрел, я прячусь под кровать. Хотя она вряд ли спасет меня", – заявила местная жительница Ирина.

Жители Чигарей пожаловались, что новая ситуация "принесла в поселок еще больше насилия и разрухи".



1 июня штаб Объединенных сил из соображений безопасности запретил передвижение любых частных автотранспортных средств, остающихся в поселке Пивденное Донецкой области. Из-за непрекращающихся обстрелов боевиками жители населенного пункта пытаются покинуть его самостоятельно.

В Министерстве по вопросам оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Украины заявили, что из семи автотранспортных средств, которые оставались в районе Чигари по состоянию на начало недели, за последние двое суток два сгорели.

"Вооруженные силы Украины помогают жителям района Чигари вывозить личные вещи и оказывают необходимую гуманитарную помощь. Проводить принудительную эвакуацию граждан пока не планируется. Ведется работа по выявлению неотложных гуманитарных потребностей жителей", – отметили в министерстве.

Боевики постоянно прицельно обстреливают жилые дома с целью их поджога. Для восстановления инфраструктуры, безопасного перемещения людей, вывоза личных вещей и эвакуации частного автотранспорта необходим режим прекращения огня сроком не менее недели, отметили в ведомстве.

К 17 мая украинские военнослужащие полностью освободили от боевиков незаконных вооруженных формирований поселок городского типа Пивденное (до 2016 года – Ленинское) Донецкой области.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года. C 14 апреля правительственные силы проводили на Донбассе антитеррористическую операцию, которая с 30 апреля 2018 года стала называться операцией Объединенных сил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации