Клуб читателей
Гордон
 

В РФ возбудили дело против гражданина Украины за привлечение семи подростков Ясиноватой к "диверсиям"

В мае 2015 года гражданин Украины Игорь Рицко якобы "вовлек путем обещаний материального вознаграждения, шантажа и угроз" несовершеннолетних жителей города Ясиноватая "в тяжкие и особо тяжкие преступления", сообщают в Следственном комитете РФ.

В СК РФ отметили, что якобы под руководством Рицко группа подростков в составе семи человек организовала восемь взрывов в городе Ясиноватая
В СК РФ отметили, что якобы под руководством Рицко группа подростков в составе семи человек организовала восемь взрывов в городе Ясиноватая
Фото: sledcom.ru

Следственный комитет (СК) РФ возбудил уголовное дело в отношении "сотрудника силовых структур Украины Игоря Рицко и иных неустановленных лиц", которые подозреваются в "применении запрещенных средств и методов ведения войны", сообщается в заявлении СК России.

"По версии следствия, Рицко с иными пока неустановленными сотрудниками силовых структур Украины, нарушая положения международных правовых актов, гарантирующих соблюдение и защиту прав мирного населения, в том числе несовершеннолетних, во время вооруженных конфликтов, в мае 2015 года вовлек путем обещаний материального вознаграждения, шантажа и угроз несовершеннолетних жителей города Ясиноватая в совершение тяжких и особо тяжких преступлений", – отмечают в СК РФ.

Сообщается, что якобы с мая 2015 по июнь 2016 года под руководством Рицко группа подростков в составе семи человек "совершила восемь взрывов на объектах гражданской инфраструктуры и военного назначения в городе Ясиноватая", который контролируют боевики "ДНР".

12 сентября "министерство государственной безопасности ДНР" сообщило о задержании семи подростков по подозрению в осуществлении диверсий по заказу украинских спецслужб. Отмечалось, что якобы была раскрыта "агентурная сеть" и пресечена деятельность диверсионной группы. 

"Непосредственную вербовку организаторов преступной группировки Арсения Белавина и Богдана Ковальчука проводил сотрудник спецслужбы Украины Игорь Рицко, работавший под легендой военнослужащего воинской части 3629 Вооруженных сил Украины. Именно Рицко втянул несовершеннолетних Белавина и Ковальчука в преступную деятельность против гражданских лиц, и впоследствии, шантажируя их расправой и уголовной ответственностью за уже совершенные преступления, принудил их к совершению диверсионных актов", – отметили боевики "ДНР".

Издание LB.ua сообщило, что Игорь Рицко – житель Луцка, бывший кандидат в депутаты Верховной Рады и бывший замкомбата "Айдара".

Вчера первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко заявила, что нужно срочно проверить распространенную в СМИ информацию, что боевики "ДНР" задержали группу подростков за "диверсии" и пытают их. Она отправила письма с соответствующей просьбой в ОБСЕ и ЮНИСЕФФ и отметила, что поднимет этот вопрос на встрече трехсторонней контактной группы в Минске 21 сентября.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В конце августа стороны договорились о прекращении огня с 1 сентября. По данным украинских властей, хотя договоренность выполняется боевиками не полностью, интенсивность обстрелов в сравнении с предыдущими неделями существенно снизилась.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации