Клуб читателей
Гордон
 

Ирина Геращенко призвала ОБСЕ и ЮНИСЕФ срочно проверить информацию о пытках задержанных боевиками "ДНР" подростков

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко хочет поднять вопрос о задержании боевиками "ДНР" подростков на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске 21 сентября.

Геращенко отправила письма в ОБСЕ и ЮНИСЕФ с просьбой срочно проверить информацию
Геращенко отправила письма в ОБСЕ и ЮНИСЕФ с просьбой срочно проверить информацию
Фото: rada.gov.ua

Распространенную в СМИ информацию, что боевики "ДНР" задержали группу подростков за "диверсии" и пытают их, нужно срочно проверить, написала первый вице-спикер Верховной Рады Украины, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко в Facebook.

"На днях в СМИ появилась шокирующая информация, что орки в ОРДЛО задержали группу подростков за "диверсии" и пытают их... Эта информация, очевидно, требует проверки, и это хорошая возможность ЮНИСЕФ проверить ее, получить доступ к несчастным детям, которых пытают публичными допросами на видео", – отметила Геращенко.

Она добавила, что отправила письма в ОБСЕ и ЮНИСЕФ с соответствующей просьбой. Геращенко отметила, что, скорее всего, поднимет, вопрос задержания детей на переговорах в Минске 21 сентября.



Вчера информационное агентство боевиков "ДНР" ДАН сообщало, что они задержали несовершеннолетних подростков по подозрению в осуществлении диверсий по заказу украинских спецслужб. Отмечалось, что якобы была раскрыта "агентурная сеть" и пресечена деятельность диверсионной группы. Всего боевики "ДНР" задержали семерых подростков, говорилось в сообщении.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками.

27 августа советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит сообщил, что на переговорах в Минске украинская сторона получила информацию о 47 заложниках, удерживаемых боевиками "ДНР" и "ЛНР". 31 августа Геращенко заявила, что на Донбассе пропали без вести 498 человек.

Трехсторонняя контактная группа, которая собирается либо в Минске, либо проводит заседания в режиме видеоконференции, начала работу летом 2014 года. С мая 2015 года в рамках контактной группы действуют четыре подгруппы: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам. В ее состав входят представители Украины, России и ОБСЕ. Кроме того, в работе группы участвуют представители боевиков "ДНР" и "ЛНР".

Последнее заседание трехсторонней контактной группы состоялось 7 сентября. Переговорщики подтвердили, что режим прекращения огня, объявленный с 1 сентября 2016 года, в основном соблюдается. На следующем раунде переговоров, который намечен на 21 сентября, украинская сторона предложила рассмотреть вопрос об освобождении пленных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16:12 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации