Клуб читателей
Гордон
 

Валерий Чалый: Без прекращения огня жители Донбасса могут погибнуть из-за гуманитарной катастрофы

"День тишины", объявленный на 9 декабря, может стать началом выполнения договоренностей о реальном прекращении огня в Донецкой и Луганской областях, заявил замглавы Администрации Президента Валерий Чалый.

Валерий Чалый считает, что следующая неделя будет решающей для Донбасса
Валерий Чалый считает, что следующая неделя будет решающей для Донбасса
Скриншот: Ukraine Crisis Media Center / YouTube

Заместитель главы Администрации Президента Украины (АП) Валерий Чалый считает, что следующая неделя станет переломной в выполнении Минских договоренностей. Об этом он сказал в пятницу, 5 декабря, на брифинге в Киеве, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Я считаю, что ближайшая неделя будет очень показательной с точки зрения возможности выполнения Минских соглашений, в частности, меморандума от 19 сентября и протокола от 5 сентября", – сказал он.

Чалый подчеркнул, что основная позиция, зафиксированная в этих документах, – это полное прекращение огня всеми сторонами конфликта. Он отметил, что таким важным днем может стать 9 декабря – анонсированный накануне президентом "день тишины".

Наступит ли 9 декабря реальный мир на Донбассе?

"Вы уже слышали, было четко отмечено, что 9 декабря может стать такой датой. После этого – отвод тяжелого вооружения, артиллерии и, возможно, мы надеемся все-таки, выполнение Минских договоренностей", – отметил он.

При этом заместитель главы АП считает, что без прекращения огня жители Донецкой и Луганской областей могут погибнуть из-за гуманитарной катастрофы.

"Я возлагаю надежды не на конкретный день, а на то, что придут в себя те, кто просто пренебрегают количеством жертв в Донецкой и Луганской областях, те, кто вообще никак не может после фейковых выборов (2 ноября. "ГОРДОН") обеспечить существование граждан. Есть большая угроза гуманитарной катастрофы. Сегодня, в период зимы, без прекращения огня мы можем просто потерять наших сограждан в Донецкой и Луганской областях", – сказал он.

5 сентября этого года в Беларуси на заседании трехсторонней группы Украина – ЕС – Россия был подписан так называемый Минский протокол, согласно которому стороны обязались прекратить огонь на Донбассе. 19 сентября все условия прекращения огня были закреплены в Минских соглашениях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 декабря, 2014 16:36
26 ноября, 2014 14:33
19 ноября, 2014 19:07  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации