Клуб читателей
Гордон
 

Военный эксперт Жданов: Ни о каких наступательных действиях на сегодняшний день говорить не стоит

Российская сторона не планирует наступление на Донбассе, но количество обстрелов ко Дню Независимости Украины будет расти, заявил военный эксперт Олег Жданов.

Эксперт: Обстрелы на День Независимости участятся
Эксперт: Обстрелы на День Независимости участятся
Фото: Луганська обласна державна адміністрація / Facebook

О российском наступлении на Донбассе сейчас речь не идет, заявил военный эксперт Олег Жданов в эфире телеканала "112 Украина".

Ни военная, ни экономическая, ни политическая ситуация не способствует наступлению со стороны РФ, заявил Жданов.

По его мнению, ко Дню Независимости Украины боевики будут активизировать обстрелы. 

"Как мы и прогнозировали, количество обстрелов и их мощь будут возрастать и на этой неделе будет пик обстрелов. Применяется тяжелая артиллерия и может быть применена реактивная артиллерия. Это связано с 25-й годовщиной Независимости нашего государства, и та сторона планирует это максимально использовать в давлении на нас. Поэтому количество обстрелов до 24 августа будет возрастать", – отметил Жданов.

Цель боевиков – вынудить украинскую стороны выполнить те политические решения, в которых заинтересована пророссийская сторона.

По его мнению, российские силы, накопленные в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей, а также на границе с Украиной значительно меньше численности группировки Вооруженных сил Украины.

"На сегодняшний день, по данным разведки, мы оцениваем группировку российских регулярных войск где-то порядка девять-десять тысяч человек на территории Донецкой и Луганской областей, в оккупированных районах. Группировку из резервной армии оцениваем где-то порядка около 30 тысяч человек. 43-45 тысяч в общей сложности находятся на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей", – заявил Жданов.

Это в полтора раза меньше численности украинских войск только на линии соприкосновения.

"В этом плане у нас численное превосходство. Превосходство в плане вооружения. Поэтому ни о каких наступательных действиях на сегодняшний день говорить не стоит", – считает эксперт.

Боевые действия на востоке Украины продолжаются с апреля 2014 года между украинскими правительственными силами и пророссийскими боевиками, поддерживаемыми Москвой. За это время несколько раз стороны конфликта договаривались об установлении перемирия, последний раз – в конце апреля

31 июля в штабе АТО констатировали, что количество провокаций со стороны пророссийских боевиков в районах Авдеевки и Старогнатовки Донецкой области возросло. Наиболее сложная ситуация на данный момент наблюдается на донецком направлении.

7 августа спикер Администрации Президента Андрей Лысенко заявлил, что украинская сторона в любой момент ожидает обострения конфликта в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:30
Сегодня 10:07
Сегодня 10:05 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации