Клуб читателей
Гордон
 

Волонтер Жилкин: "Эвакуация-200" прекращает вывоз тел погибших из зоны АТО

Гуманитарная миссия "Эвакуация-200", или "Черный тюльпан", которая занималась эвакуацией тел погибших из зоны антитеррористической операции, приостанавливает деятельность, сообщил волонтер Ярослав Жилкин.

За 318 дней работы миссии ее участники разыскали и вывезли из зоны АТО 609 тел и фрагментов тел
За 318 дней работы миссии ее участники разыскали и вывезли из зоны АТО 609 тел и фрагментов тел
Фото: Ярослав Жилкин / Facebook

Волонтеры гуманитарной миссии "Эвакуация-200", или "Черный тюльпан", которые вывозили тела погибших из зоны антитеррористической операции (АТО), приостанавливают деятельность из-за нехватки средств. Об этом сообщил руководитель миссии Ярослав Жилкин в Facebook.

"Ну вот и все...Мы вынуждены приостановить наше участие в миссии "Эвакуация-200" ("Черный тюльпан") Причины банальны: нехватка средств – на ремонт транспорта (две машины стоят в ожидании ремонта, одна с лысыми колесами), не за что командировочные возместить волонтерам, проездные, расходные материалы ну и т.п.; не определен наш статус – ребята уже использовали свои отпуска на работах! А за что семьи кормить? Я уже молчу про то, что никто из наших так и не получил статус участника (хотя они как никто заслужили этот статус)", – написал Жилкин.

По данным волонтера, за 318 дней работы миссии ее участники разыскали и вывезли из зоны АТО 609 тел и фрагментов тел.

"Еще в сентябре 2014 года, осознав объем предстоящих работ, мы постоянно обращались во все инстанции, в том числе и к президенту, о существовании проблем миссии, мол, мы выполняем функции государства! И нужно срочно предпринять меры! Нас кормили обещаниями, проводили бесконечное множество нарад, мы тем временем истощали свои средства и силы, в надежде что вот-вот... Но увы", – написал Жилкин.

По его мнению, государство так и не предоставило волонтерам средства на эвакуацию тел из-за того, что "на мертвых особенно не попиаришься".

"Дело в том, что на мертвых особенно не попиаришься. Ну не будешь же ты встречать мешки с телами на "нулевке" под камеры? Не поймут ведь.. Другое дело пленные, можно в кабинет их пригласить, родственников позвать – картина маслом! А тут... Да и электорат из мертвых уже... Так чего ж, спрашивается заморачиваться?" – считает Жилкин.

Что изменится в проведении местных выборов?

Киевский бизнесмен, уроженец Кривого Рога Ярослав Жилкин возглавляет Всеукраинскую общественную организацию "Союз "Народная память". До сентября 2014 года волонтеры организации занимались поиском останков солдат, погибших в годы Первой и Второй мировых войн. Министерство обороны Украины обратилось в "Союз" с просьбой помочь с вывозом тел украинских военных, оставшихся на территории, оккупированной "ДНР" и "ЛНР". Так внутри волонтерской организации появилось движение "Черный тюльпан", регулярно выезжающее в зону антитеррористической операции (АТО). Общее число волонтеров проекта – около 100–120 человек. Основная работа – сбор информации о погибших и без вести пропавших, переговоры с представителями боевиков по обеспечению зеленого коридора и поиск тел на месте недавних боев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации