Клуб читателей
Гордон
 

Врачи-хирурги показали машину "Жужу", на которой они прорвались из котла под Иловайском

Малолитражная машина ЛуАЗ заменила врачам реанимобиль и БТР.

Экипаж малолитражки ЛуАЗ спас 90 украинских бойцов
Экипаж малолитражки ЛуАЗ спас 90 украинских бойцов
Скриншот: "5 канал" / Youtube

Врачи-хирурги батальона "Миротворец" выходя из котла под Иловайском чудом выжили сами и спасли более девяноста раненых, сообщает "5 канал"

Врачи показали журналистам свою счастливую машину с прозвищем "Жужа", которая заменила им и реанимобиль и БТР. 24 августа медики попали в окружение под Иловайском, а через пять дней – под минометный обстрел, когда пытались уехать так называемым "гуманитарным коридором".

За рулем малолитражного автомобиля, ЛуАЗ (Жужи) – врач-хирург Всеволод Стеблюк . По словам врачей, автомобиль уже не новый и требует серьезного ремонта. 

Стеблюк взял отпуск на работе, и поехал на войну с батальоном "Миротворец". На транспортере он самостоятельно вывез с поля боя тридцать пять раненых. Всего экипаж Жужи спас 90 бойцов. По словам врача-хирурга экипажа Николая Ленько, медикам пришлось оперировать раненых прямо на путях, под тепловозами, без обезболивающих и противошоковых препаратов, которых в аптечке просто не осталось. Ближайшая больница была в 120 километрах. 

"В зоне боевых действий должен быть первичный госпиталь, первичный сортировочный пункт, вторичный, где оказывается медицинская помощь, и уже специализированный пункт третьего порядка, где оказывается квалифицированная медицинская помощь. У нас этого звена абсолютно нет . Это звено выживания", – заявил Ленько.

Из всей колонны, шедшей "гуманитарным коридором" из Иловайска, "Жужа" – единственная машина, которая осталась целой. Пулеметчик Виталий Мариненко рассказал: "Мы – маленькая машина, мы начали прорываться за колоннами, практически по дороге старались набросать на себя побольше раненых. Люди не понимали, была паника, кто мог – бежал своим ходом ".

Коллеги хирурга Стеблюка написали открытое письмо Президенту с просьбой присвоить ему звание Героя Украины, а сам он просит об одном – помнить героев, которые погибли . "Хочу поблагодарить всех, кто молился за нас. Хочу поблагодарить тех, кто помогал, ждал, верил. К сожалению, в связи с событиями в Иловайске не был объявлен национальный траур, хотя там полегло много ребят. Мы лично потеряли замечательного человека – Влада Ковалева. Это врач-хирург из батальона "Херсон". Влад погиб, спасая раненых ", – рассказал Стеблюк.

Четвертый день перемирия на востоке Украины. 9 сентября. Онлайн-репортаж

Генпрокуратура расследует действия военного руководства в Иловайске. Расследование должно раскрыть причины колоссальных потерь сил АТО в военных операциях. Верховная Рада Украины приняла решение о создании временной следственной комиссии по событиям под Иловайском Донецкой области.

В результате обстрела "гуманитарного коридора", который террористы должны были предоставить для отхода украинских военнослужащих из-под Иловайска Донецкой области, силы АТО понесли значительные потери. Сотни украинских военных были убиты, десятки – попали в плен.

Командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко считает, что необходимо расследовать, были неудачи сил АТО причиной халатности руководства или же это "злой умысел".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 сентября, 2014 18:18
9 сентября, 2014 11:46  
8 сентября, 2014 20:49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации