Клуб читателей
Гордон
 

Встреча Порошенко, Путина, Меркель и Олланда состоится в начале октября

Лидеры стран "Нормандской четверки" – Украины, Германии, Франции и России – провели телефонный разговор, во время которого Петр Порошенко потребовал вывести "иностранные войска с оккупированных территорий и восстановить полный контроль над линией государственной границы".

Встреча лидеров стран "Нормандской четверки" должна пройти в Париже
Встреча лидеров стран "Нормандской четверки" должна пройти в Париже
Фото: EPA/UPG

Лидеры стран "Нормандской четверки" – Петр Порошенко, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Владимир Путин – договорились провести встречу в начале октября в Париже.

Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом главы государств договорились сегодня во время телефонного разговора.

"Собеседники согласовали дальнейший график контактов в нормандской формате: встреча министров иностранных дел 12 сентября в Берлине и встреча на высшем уровне в начале октября в Париже", – говорится в сообщении по итогам переговоров.

Также отмечается, что собеседники "отметили значительный прогресс на пути к прекращению огня и отметили необходимость подписания в ближайшее время документа об отводе от линии соприкосновения танков, пушек калибром до 100 мм и минометов до 120 мм при должном мониторинге и верификации режима отвода со стороны инспекторов спецмиссии ОБСЕ".

Порошенко также потребовал вывести "иностранные войска с оккупированных территорий и восстановить полный контроль над линией государственной границы".

"Лидеры Украины, Германии и Франции согласились, что проведение псевдовыборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей будет нарушением Минских договоренностей и поставит под угрозу весь процесс дальнейшего политического урегулирования", – отмечается в сообщении.

Кроме того, Порошенко призвал немедленно освободить всех украинских заложников, в том числе и тех, которые незаконно удерживается в российских тюрьмах: Олега Сенцова, Александра Кольченко и Надежду Савченко.

31 августа канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что прогресс в урегулировании кризиса на востоке Украины менее значительный, чем ожидалось. В этой связи, отметила она, необходимости во встрече лидеров стран "Нормандской четверки" пока нет.

Однако в начале сентября количество нарушений режима прекращения огня на Донбассе существенно снизилось.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 сентября, 2015 22:50
9 сентября, 2015 15:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации