Клуб читателей
Гордон
 

Яременко: Украина теперь может ссылаться на резолюцию ПАСЕ и не выполнять Минские соглашения в части амнистии боевиков

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой есть пункт о том, что амнистировать боевиков, воевавших на Донбассе, без суда нельзя. Украина может использовать его, чтобы частично не выполнять Минские соглашения, заявил дипломат Богдан Яременко.

Яременко: Хорошая работа! Чья бы ни была
Яременко: Хорошая работа! Чья бы ни была
Фото: Ruslana Lyzhychko / Facebook

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию с призывом освободить украинцев, незаконно удерживаемых в России по политически мотивированным обвинениям. Документ может помочь Украине не проводить амнистию боевиков, написал на своей странице в Facebook дипломат, глава Благотворительного фонда "Майдан закордонних справ" Богдан Яременко.

По его словам, в резолюции есть пункт об амнистии, в котором указано, что проводить ее без суда недопустимо, "амнистия применяется только после соответствующего расследования и справедливого судебного разбирательства".

"Если украинская власть захочет, это и будет причиной, по которой мы не сможем выполнить Минские договоренности не по своей вине. Просто будем выполнять резолюцию ПАСЕ и не сможем "пойти навстречу" России и ее террористам в намерении получить амнистию "для участников событий в ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей. – "ГОРДОН")", как это предусмотрено Минскими договоренностями", – написал Яременко.

По его словам, в этой резолюции содержится призыв к Украине выполнить Минские договоренности и рекомендация не выполнять их в части амнистии.

"Хорошая работа! Чья бы ни была", – добавил дипломат.



12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Декларация предусматривает не только немедленное прекращение военных действий на Донбассе, а и амнистию боевиков.

Представители террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" регулярно требуют, чтобы Украина приняла закон об амнистии боевиков. Также заявляют, что без него невозможно провести выборы на оккупированной части Донбасса.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть территории Донецкой и Луганской областей.

В марте этого года в ОБСЕ сообщили, что число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 апреля, 2016 12:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации