Клуб читателей
Гордон
 

Защита российских ГРУшников призвала суд при вынесении приговора считать их военнопленными

По мнению адвокатов спецназовцев Евгения Ерофеева и Александра Александрова, их нельзя было судить по Уголовному кодексу Украины, поскольку к ним применимы лишь международные конвенции о военнопленных.

Ерофеев изначально называл себя российским офицером
Ерофеев изначально называл себя российским офицером
Фото: EPA

Защита обвиняемых российских спецназовцев просит суд считать Александра Александрова и Евгения Ерофеева военнопленными и снять с них все обвинения. Об этом сообщило агентство "Интерфакс-Украина" .

Адвокат Ерофеева Оксана Соколовская сказала, что изначально после задержания украинские правоохранительные органы называли Ерофеева и Александрова военнопленными и лишь впоследствии изменили свою позицию.

Соколовская призвала суд при вынесении приговора учитывать нормы Женевской конвенции по обращению с военнопленными.

К ней присоединился адвокат Александрова Валентин Рыбин.

"Мы не можем применять нормы украинского уголовного права к лицам, которые являются комбатантами по международному праву", – сказал он.

В последнем слове Ерофеев и Александров не признали своей вины .

Военная прокуратура Украины просила суд назначить военнослужащим вооруженных сил России Ерофееву и Александрову  наказание в виде 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества  каждому.

Суд объявит приговор 18 апреля.

Капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова  задержали в Луганской области  во время боестолкновения с подразделением Вооруженных сил Украины. В бою погиб украинский военный Вадим Пугачев. На допросе задержанные россияне признались, что  они действующие военные , служат в 3-й бригаде спецназа РФ (дислоцируется в Тольятти), но затем изменили эти показания, сказав, что  на момент задержания они были "военнослужащими" "ЛНР" .

Россиян обвиняют в незаконном пересечении границы, незаконном ношении оружия и участии в террористической организации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации