Клуб читателей
Гордон
 

Жемчугов рассказал, что перед тем, как попасть в плен, выполнил боевое задание по подрыву российской линии электропередач

Освобожденный из плена боевиков "ЛНР" украинец Владимир Жемчугов сказал, что подорвался на растяжке, когда возвращался с боевого задания.

По словам Жемчугова, он не хотел попадать в плен, поэтому сам дополз до дороги Краснодон Луганск, чтобы попасть под машину
По словам Жемчугова, он не хотел попадать в плен, поэтому сам дополз до дороги Краснодон – Луганск, чтобы попасть под машину
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Перед тем, как попасть в плен боевиков "ЛНР", украинец Владимир Жемчугов выполнил боевое задание по подрыву российской линии электропередач. Об этом он рассказал в интервью "Громадському".

"Сначала я был добровольцем. Потом мне помогли связаться с партизанским отрядом, который действует на территории Луганской области. Я присоединился к нему, и мы, как партизаны из местных, занимались вооруженным сопротивлением. Да, у меня было боевое задание. Я его удачно выполнил", – отметил он. По словам Жемчугова, он случайно подорвался на растяжке, когда возвращался с задания.

Жемчугов рассказал, что не хотел попадать в плен, поэтому сам дополз до дороги Краснодон – Луганск, чтобы его переехала машина. "Я лег на дорогу, шла колонна с "Уралами", они меня объехали. После этого, видимо, сообщили кому-то, приехала машина, и меня сразу забрали", – отметил он.

По словам Жемчугова, когда боевики начали его допрашивать, то уже догадались, что это он повредил линию электропередач: "Уже было понятно, кто я, потому что на следующий день состоялся взрыв. Все сработало, я подорвал линию электропередач, которая идет из России".

"Они догадались, что это сделал я, и начали допрашивать, чтобы получить какую-то информацию. Вопросы те же: кто командир партизанского отряда, какая его численность, адреса, пароли, явки", – добавил Жемчугов.

Осенью 2015 года Жемчугов в результате подрыва на растяжке получил крайне тяжелые ранения и попал в плен. Он лишился зрения, у него ампутированы обе руки. Боевики обвинили его в подрыве железнодорожных путей и линий электропередач.

17 сентября президент Украины Петр Порошенко сообщил, что украинец Владимир Жемчугов и полковник СБУ Юрий Супрун освобождены из плена.

Представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко отметила, что Жемчугов находится в тяжелом состоянии и нуждается в срочной реабилитации.

Он рассказал, что в плену несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации