Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Житель Донецка Рогалин: В городе единодушие есть только в одном вопросе – все в восхищении от работы ЖКХ. И здесь нет иронии

На митинг в Донецке люди вышли с протестом не против власти "ДНР", а против войны и постоянных обстрелов, считает житель Донецка, президент благотворительного фонда "Доброта" Яков Рогалин.

Яков Рогалин: Огонь украинскими войсками должен быть прекращен немедленно, никакого оправдания для него нет
Яков Рогалин: Огонь украинскими войсками должен быть прекращен немедленно, никакого оправдания для него нет
Фото: Украинский фонд помощи / Facebook

По словам жителя Донецка, президента благотворительного фонда "Доброта" Якова Рогалина, дончане придерживаются разных взглядов на ситуацию в городе, единодушие есть лишь в одном – все одобряют работу ЖКХ. Об этом он сказал в комментарии изданию "ГОРДОН". 

"Население здесь относится ко всем по-разному. Если кто-то думает, что здесь кладбищенское единодушие, то это не так. Настроение граждан подвержено серьезным испытаниям: есть обстрелы, появились жертвы и разрушения – настроение одно. Случилась тихая мирная ночь – и утром настроение совершенно другое. Я бы не сказал, что присутствует какой-то доминирующий вектор. Решительно все без преувеличения в восхищении от работы жилищно-коммунального хозяйства. Слово "восхищение" здесь без всякой иронии, потому что в эти тяжелые времена работа этих служб выше всяких похвал. Такого не было даже в мирное время. При том, что Донецк – не гиблое место, здесь всегда были порядок и чистота, по сравнению с другими регионами Украины. А сейчас просто безукоризненно. Восстановление разрушений, вывоз мусора, водоснабжение, электроснабжение и прочее – просто выше всяких похвал. В этом население единодушно", – уверен Рогалин. 

Митинг, который произошел в Донецке 15 июня, дончанин прокомментировал так: "В Донецке люди вышли на митинг сказать, что так жить дальше невозможно – бесконечные обстрелы, опасно даже простое передвижение. Вышли с протестом не против власти "ДНР", а против военных будней.  Они не  говорили, что власть бездействует и забросила ветеранов или забыла тех, кто остался без крова, без средств к существованию. Вышли в основном представители Октябрьского и Железнодорожного поселков. Они приравниваются к прифронтовым районам, куда даже скорая помощь выехать не может – не потому, что не хочет или "ДНР" бензина не дала, а потому, что туда не пускают из-за обстрелов. Был ли вчерашний митинг организован кем-то или сформировался стихийно? Я думаю, и то, и другое. Митинг мог стихийно организоваться, а кто-то попытался его "оседлать". Или наоборот, были разжигатели страстей – те, кто заводит народ, сначала искусственно организовали митинг, а потом присоединились стихийно возмущенные массы. И так, и так может быть. Однозначно не могу сказать. Я бы не стал сравнивать донецкий митинг с Майданом. Думаю, такое сравнение неоправданно", – сказал дончанин. 

По словам Рогалина, большинство жителей Донецка уверены, что город обстреливают украинские войска. 

"Доминирующее мнение в Донецке – стреляет украинская сторона. Ополченцы же не стреляют сами в себя? Нет. А куда стреляют украинские войска? Может, стреляют в воздух? Нет. Может быть, они стреляют внутрь по контролируемой территории? Тоже нет. Куда же они стреляют? Они стреляют из артиллерии и танков в сторону города, где детский сад, больница, универсам, детский санаторий. Куда ни стреляй, везде мирные жители. Нельзя этого делать. Вот такие выводы горожан. Люди осуждают украинское правительство, которое освобождает через разрушения и убийства. Убийства в основном мирного населения. Попасть в ополченца – это все равно, что найти иголку в стоге сена. В Донецке такое общественное мнение: огонь должен быть прекращен немедленно, никакого оправдания для него нет", – сказал Рогалин. 

Он подчеркнул, что в цивилизованном мире очень высоко ставят ценность человеческой жизни.

"Люди здесь не высказывают никакого оправдания злодейским действиям украинских властей. Конечно, если руководствоваться лозунгом "Україна понад усе!", то, может быть, так и можно действовать. Но во всем цивилизованном мире превыше всего ставят человеческую жизнь, а не территорию. А по поводу того, что Украина превыше всего, то мне это напоминает лозунг "Deutschland über alles" ("Германия превыше всего" – строфа из произведения ХІХ века "Песнь немцев", позднее использовавшаяся нацистами. – "ГОРДОН")", – говорит Рогалин. 

Бунт в Донецке: как местные относятся к "ДНР"? 

В Донецке, который находится под контролем незаконной организации "ДНР", у так называемого "Дома правительства" 15 июня состоялся стихийный митинг. Большинство его участников – жители микрорайона Октябрьский, который соседствует с аэропортом и является одним из самых обстреливаемых в городе. Митингующие перекрыли улицу Артема. Единых требований не было. Звучали выкрики: "Верните нам жилье, у нас разбили дома!", "Уйдите все".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации