Клуб читателей
Гордон
 

Журналист Сидоренко: ЕС предлагает Киеву выполнить "поздние" пункты Минских соглашений, не дожидаясь, пока РФ и боевики выполнят свою часть

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Иоганнес Хан во время визита в Украину предложил предоставить специальный статус Донбассу, не дожидаясь, пока РФ и подконтрольные России боевики сделают свою часть.Об этом сообщил журналист "Европейской правды" Сергей Сидоренко.

Статуса "официального требования ЕС" новый тезис пока не имеет
Статуса "официального требования ЕС" новый тезис пока не имеет
Фото: ЕРА

Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан во время визита в Киев на прошлой неделе убеждал украинскую власть, что Киев должен выполнить "поздние" пункты Минских договоренностей, не дожидаясь, пока РФ и подконтрольные России боевики сделают свою часть. Об этом пишет журналист "Европейской правды" Сергей Сидоренко в статье "Минск 2.5 – новые идеи Брюсселя на пользу кремля".

По данным Сидоренко, еврокомиссар высказал такую идею дважды – депутатам Верховной Рады, а также во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

Статуса "официального требования ЕС" новый тезис пока не имеет. Сидоренко предполагает, что в ЕС "пробуют" реакцию украинской стороны на идею мягкого пересмотра условий Минских соглашений.

В статье говорится, что встреча еврокомиссара в Верховной Рада прошла очень эмоционально, там идею воспиняли "в штыки". В ходе общения с Порошенко Хан "был более конструктивен", но все поднял вопрос о том, чтобы Украина "ушла вперед" в выполнении требований Минска, хоть и в более мягких формулировках.

Информацию о новом предложении ЕС "Европейской правде" подтвердила заместитель главы парламентского комитета по иностранным делам Иванна Климпуш-Цинцадзе.

"Европейцы требуют от нас предложить стратегию специального статуса для Донбасса. И чтобы этот статус не был ограничен тремя годами, а действовал на постоянной основе", – отметила она.

"Почему-то вдруг нивелируется комплексный подход к выполнению Минск-2. Несмотря на то, что не выполнены первые шаги – не соблюдается перемирие, не отведена техника, нам не вернули заложников, ЕС предлагает Киеву сделать пятый или седьмой шаг", – удивляется Климпуш-Цинцадзе.

В то же время, источник автора статьи в МИД отмечает, что Киеву сейчас предлагают не предоставлять Донбассу новый статус, а "обсудить" возможность такого предоставления.

"ЕС хочет, чтобы все вопросы Минска могли обсуждаться в подгруппах Временной контактной группы. Чтобы не существовало табу ни на одну тему, в том числе эту. Но это неформальное обсуждение, обмен идеями. Официальный диалог начнется только после выборов с легитимно избранными представителями отдельных регионов Донецкой и Луганской областей", – цитирует Сидоренко слова своего источника.

Что хотел сказать Янукович своим появлением на экране?

Сидоренко приводит слова еще одного источника, принимающего участие в минских переговорах с украинской стороны: "Мое общение свидетельствует, что в ЕС порой хотят во что бы то ни стало достичь выборов на Донбассе и мало задумываются над тем, как их сейчас провести. Они хотят имитации успеха в урегулировании. В то же время у них нет ответа на наши вопросы, почему они не реагируют на уничтожение Широкино, Дебальцево, Углегорска. Тревожно, потому что мы реально остаемся один на один с Россией. Но наша позиция твердая: Минские соглашения – это комплекс, и пока ни один пункт не выполняется", – сказал собеседник автора.

По мнению автора статьи, многое зависит от того, насколько категоричным будет отказ украинской стороны от такого варианта. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 июня, 2015 14:51
6 мая, 2015 14:43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации