Клуб читателей
Гордон
 

Министр обороны Сербии уволен из-за оскорбительного высказывания в адрес журналистки

Премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что министр обороны Братислав Гашич больше не может оставаться на своем посту из-за высказывания, что ему нравятся журналистки, которые "так легко готовы встать на колени".

Гашич оскорбил журналистку, которая опустилась на колени, чтобы не мешать видеооператорам
Гашич оскорбил журналистку, которая опустилась на колени, чтобы не мешать видеооператорам
Фото: EPA

Премьер-министр Сербии Александр Вучич отправил в отставку министра обороны Братислава Гашича после его оскорбительного замечания в адрес журналистки, сообщает местное издание Beta.

Во время брифинга несколько журналистов, в том числе, журналистка Златия Лабович, опустились, чтобы не загораживать кадр видеооператорам. "Мне нравятся журналистки, которые так легко готовы встать на колени", – прокомментировал Гашич.

Сербский премьер подчеркнул, что это недопустимо. Также Вучич от имени правительства извинился перед журналисткой и перед всеми женщинами страны.

"Вчера вечером, когда я услышал, что произошло, я был как человек и удивлен, и шокирован. Такое не должно происходить ни с кем", – сказал Вучич.

Он добавил, что Гашич – один из его самых преданных друзей и вице-президент Сербской прогрессивной партии, но что извинений, принесенных Гашичем журналистке, недостаточно, и он не может больше оставаться министром обороны.

Гашич возглавлял министерство обороны Сербии с апреля 2014 года. До этого он работал мэром города Крушевац.

Журналистам во время брифингов часто приходится опускаться на колено, чтобы иметь возможность подставить микрофон, задать вопросы и при этом не мешать операторам телевидения. В 2010 году аналогичный скандал произошел в Украине, когда тогдашний мэр Харькова Михаил Добкин назвал задавшую ему вопрос об уборке улиц журналистку местного канала АТН "ручной собачкой своих хозяев" и предложил ей "набраться мужества, встать с колен и стать журналистом". Харьковские журналисты тогда обратились с открытым письмом к президенту Виктору Януковичу с требованием возобновить в Харькове действие Конституции и законов, которые гарантируют свободу профессиональной деятельности журналистов, однако никаких санкций в отношении Добкина не последовало.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 ноября, 2015 12:34  
16 ноября, 2015 21:37 |обновлено
15 октября, 2015 16:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации