Клуб читателей
ГОРДОН
 

130 ученых и деятелей культуры потребовали освободить Сенцова

Члены российских организаций – Санкт-Петербургского ПЕН-клуба, "Вольного исторического общества" и ассоциации "Свободное слово" – считают, что смерть украинского режиссера Олега Сенцова "станет позором для России".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ученые, журналисты и деятели искусств поддержали голодающего украинца
Ученые, журналисты и деятели искусств поддержали голодающего украинца
Фото: svobodnoeslovo.org

130 деятелей науки и культуры призвали освободить осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова, который голодает уже больше недели. Текст обращения российских организаций – Санкт-Петербургского ПЕН-клуба, "Вольного исторического общества" и ассоциации "Свободное слово" – опубликовали 21 мая на сайте последней.

"Люди, знающие Сенцова, уверены, что он пойдет до конца. Мы требуем отправить Сенцова на его родину – в Украину. Смерть Сенцова станет позором для России и навсегда запятнает тех, кто мог бы его спасти, но не спас", – говорится в заявлении.

Призыв поддержали писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, поэт Лев Оборин, журналист Сергей Пархоменко, писательница Людмила Улицкая, сатирик Виктор Шендерович, писатель Владимир Войнович, лингвист Алексей Гиппиус, литературовед Александр Лавров и другие.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. 

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги Тюменской области. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации