Клуб читателей
Гордон
 

28 августа в Берлине Дуда обсудит изменение формата переговоров по Украине

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что в переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе должны участвовать США и соседи Украины.

Анджей Дуда считает, что женевский формат переговоров лучше нормандского
Анджей Дуда считает, что женевский формат переговоров лучше нормандского
Фото: EPA

Во время своего первого визита в Берлин, который состоится в пятницу, 28 августа, президент Польши Анджей Дуда поднимет вопрос об изменении формата переговоров по ситуации в Украине. Об этом он сказал журналистам в понедельник, 24 августа, возвращаюсь из Эстонии в Польшу, сообщается на сайте президента Польши.

"Он подтвердил, что во время своего визита в Берлин будет говорить об изменении формата переговоров по Украине. Тем более, что, как он сказал, президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора заявил, что ожидает поддержки от польской стороны", – сказано в сообщении.

Отвечая на вопрос, как может выглядеть новый формат, польский президент сказал, что не представляет, чтобы в переговорах не принимали участие "сильные европейские государства".

"Но в них также могли бы принять участие и США, как мировая держава, с которой Россия наверняка должна считаться, и соседи Украины, то есть те, кто непосредственно заинтересован в том, что в этой стране происходит", – заявил Дуда.

По его мнению, женевский формат, то есть с участием Украины, ЕС, США и России, был бы лучшим решением.

"Будучи евродепутатом, я спрашивал, почему там нет представителя Евросоюза. Было бы лучше, если бы в качестве одной из сторон за столом переговоров был представитель одного из европейских институтов, а не только Германия и Франция", – заявил Дуда, отметив, что таким представителем могла бы стать глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

На данный момент ситуация в Украине регулярно обсуждается в рамках заседаний трехсторонней контактной группы, которая собирается в Минске. В них участвуют представители Украины, России, ОБСЕ, а также члены действующих на Донбассе сепаратистских организаций "ДНР" и "ЛНР".

На высшем уровне проходят заседания в нормандском формате – при участии Украины, Франции, Германии и России. Последний раз лидеры этих стран встречались в феврале в Беларуси, когда были подписаны вторые Минские соглашения об урегулировании ситуации на Донбассе и прекращении огня. В последнее время эти договоренности нарушаются, украинская сторона обвиняет в эскалации Россию. При этом президент Украины Петр Порошенко утверждает, что альтернативы Миснким соглашением нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации