Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат Новиков: Заявление Бастрыкина о воевавшем в Чечне Яценюке аналогично делу Савченко

Не очень компетентный и слишком занятой Александр Бастрыкин стал игрушкой в руках своих подчиненных, а теперь – и заложником их ошибок и очковтирательства, считает адвокат украинской летчицы, нардепа Надежды Савченко Илья Новиков.

Новиков: СКР попадает на процессуальную вилку --- они претендуют на универсальную юрисдикцию в Украине, что невозможно
Новиков: СКР попадает на процессуальную вилку --- они претендуют на универсальную юрисдикцию в Украине, что невозможно
Фото: Mustafa Umerov / Facebook

Заявление главы следственного комитета (СКР) РФ Александра Бастрыкина по поводу того, что украинский премьер-министр Арсений Яценюк воевал в Чечне в 1994 году, напоминает дело Надежды Савченко.

Такое мнение высказал адвокат  Савченко Илья Новиков в своем Facebook.

"По-моему, это ровно та же история, что и с Савченко. Подчиненные (возможно, в рамках дела Карпюка и Клыха) радостно доложили, что на Яценюка дали показания соучастники. Начальника при этом выставили дураком. Самое смешное, что подчиненным за это, скорее всего, ничего не будет, потому что наказать их – значит, признаться, что сказал глупость", – отметил адвокат.

По его мнению, не очень компетентный и слишком занятой начальник следственного комитета стал игрушкой в руках подчиненных, а теперь – и заложником их ошибок и очковтирательства.

"Вот скажите: конфликт на Донбассе – внутренний или международный? Украина считает, что международный, Россия настаивает, что внутренний. СКР – само собой, как вся Россия. Но заявляя, что военный конфликт в Украине внутренний, СКР попадает на процессуальную вилку – они претендуют на универсальную юрисдикцию (право расследовать преступления украинцев против украинцев на украинской территории), что невозможно в рамках ст. 12 УК РФ, если речь идет об иностранном внутригосударственном конфликте. Вы хорошо поняли предыдущую фразу? Думаю, не очень. И Бастрыкин тоже сходу не поймет. У меня на выяснение деталей ушло три дня рабочего времени, хотя я занимался вопросом только в контексте дела Савченко. А у СКР амбиции намного шире. Они же собираются судить Авакова с Коломойским", – вернулся Новиков к делу его подопечной.

При этом он добавил, что кроме юридических тонкостей, СКР допустил и прямое очковтирательство, когда подделал доказательства того, что Надежда Савченко добровольно приехала в Россию 23 июня и оставалась на свободе до 30-го.

Новиков также сообщил, что по его данным, МИД Украины планирует провести решение о включении в европейские санкционные списки в том числе руководство СКР.

В интервью "Российской газете" Бастрыкин сказал, что, по данным следствия, в составе украинской националистической организации УНА-УНСО Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях на территории Чечни в 1994 и 1995 годах. Кроме того, он якобы принимал участие "в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии" в Грозном в 1995 году.

Ранее главное следственное управление следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу завершило расследование уголовного дела в отношении граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, которые, по версии российского следствия, виновны по статьям "руководство и участие в банде" и "убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга".

Как заявили в следственном комитете РФ, украинцы в составе националистической организации "Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО), целью которой являлось "оказание противодействия российским властям в любой форме и уничтожение граждан Российской Федерации русской национальности", воевали с российской регулярной армией в Чечне.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации