Клуб читателей
ГОРДОН
 

Адвокат Теличенко: Европейский суд начал рассмотрение дела летчицы Савченко

Делу задержанной российской стороной украинской летчицы Надежды Савченко предоставили приоритетный статус, сообщила адвокат Валентина Теличенко.

Надежда Савченко была задержана в Луганской области 19 июня, в начале июля стало известно, что ее перевезли в Россию
Надежда Савченко была задержана в Луганской области 19 июня, в начале июля стало известно, что ее перевезли в Россию
Скриншот: Андрей Мандрыка / YouTube

Во вторник, 15 июля, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал рассмотрение жалобы украинской летчицы Надежды Савченко, которая содержится под стражей на территории России. Об этом в Facebook сообщила адвокат Валентина Теличенко.

"Европейский суд во вторник начал производство по делу "Савченко против России", предоставив ему статус "приоритетной", – сообщила Теличенко.

Также, по ее словам, президент суда попросил правительства РФ разъяснить, как Савченко попала в российское СИЗО, на каких основаниях и почему до сих пор ей не была предоставлена возможность встретиться с консулом Украины. Кроме того, суд обязал российское правительство проинформировать об условиях содержания украинской летчицы и в дальнейшем предоставлять данные о всех событиях, связанных с ней.

АТО на Донбассе, 15 июля. Онлайн-репортаж

"Очень надеюсь, что такая быстрая реакция ЕСПЧ станет залогом того, что Надежда скоро будет в Украине. Иллюзий по поводу Путина нет, бороться за возвращение Надежды Савченко надо используя все политико-правовые средства,  ЕСПЧ как правовой инструмент защиты прав человека – среди них", – написала Теличенко.

Савченко была захвачена террористами в плен в Луганске 19 июня. На следующей день в интернете появилось видео ее допроса. Когда Савченко спросили о количестве сил украинской армии, которые находятся в регионе, она ответила: "Против вас – вся Украина". 8 июля стало известно, что Савченко находится в следственном изоляторе российского Воронежа. Ее подозревают в убийстве российских журналистов. Все это время к Савченко не пускают украинского консула. Сегодня президент Украины Петр Порошенко призвал ЕС отреагировать на незаконное содержание Савченко в российской тюрьме.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации