Клуб читателей
Гордон
 

"Академик Шокальский" выходит из антарктического плена

Капитан корабля передал во Владивосток сообщение о том, что "лед тронулся" и судно движется на север.

"Академик Шокальский" начал движение на север
"Академик Шокальский" начал движение на север
Фото: 112.ua

Российское исследовательское судно "Академик Шокальский" начало самостоятельно выходить из льдов Антарктики. Об этом сообщает Укрінформ.

Капитан Игорь Киселев передал сообщение о продвижении корабля.

"Пока идем тяжело, сильный туман, видимость не превышает 500 метров. Однако идем уже по более мелкому, битому льду, так что лед тронулся!", – говорит он.

Также Киселев отметил, что двигаться вперед им помогло изменение в направление ветра, который стал западным.

"В результате во льду образовалась трещина, мы в нее попали и сейчас потихоньку идем на север", – сказал капитан и добавил, что корабль  уже продвинулся более чем на 20 миль.

Капитан судна также сообщил, что начал движение и китайский ледокол Xuelong, который, также застрял во льдах.

"Сейчас мы находимся чуть севернее него. Возможно, он сможет нас догнать и тогда мы пойдем у него в кильватере, но, если этого не произойдет, будем выбираться вместе, но каждый самостоятельно", – сообщил Киселев.

На борту российского исследовательского судна "Академик Шокальский", которое 25 декабря оказалось в антарктическом ледовом плену, находились 74 человека: 22 члена российского экипажа и 52 пассажира - группа ученых из австралийской антарктической экспедиции и сопровождающие их путешественники.

2 января пассажиры, их багаж и научное оборудование были эвакуированы и сейчас находятся на борту австралийского ледокола Aurora Australis. Экипаж же остался на судне. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 января, 2014 12:42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации