Клуб читателей
ГОРДОН
 

Арестованного в РФ по обвинению в госизмене ученого Кудрявцева подозревают в передаче данных в Бельгию – адвокат

Следствие подозревает обвиняемого в госизмене 74-летнего ученого из российского института ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева в передаче информацию бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
20 июля ФСБ провела обыск в ЦНИИмаш в Королеве
20 июля ФСБ провела обыск в ЦНИИмаш в Королеве
Фото: wikipedia.org

Арестованный по обвинению в государственной измене ведущий научный сотрудник российского Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктор Кудрявцев подозревается в передаче секретных сведений бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики. Об этом в комментарии РБК сообщил адвокат правозащитного объединения "Команда 29" Евгений Смирнов, который защищает Кудрявцева.

"Речь в деле идет не о стране, а об организации, с которой сотрудничал ЦНИИмаш. Это Фон Кармановский институт гидродинамики. Между ними было соглашение, утвержденное на уровне правительства РФ", – отметил Смирнов.

По его словам, Кудрявцев не знакомился ни с какими секретными сведениями последние 20 лет, а в материалах дела нет ничего о том, какую именно информацию разгласил ученый.

"Утверждается лишь, что сведения отправлялись с электронной почты в городе Королеве", – подчеркнул адвокат. 

20 июля ФСБ провела обыск в ЦНИИмаш в Королеве. Сотрудников института заподозрили в передаче иностранным спецслужбам информации о гиперзвуковом оружии. В "Роскосмосе" ТАСС сообщили, что речь идет о событиях 2013 года.

Ведущий научный сотрудник НИИ механики МГУ Андрей Цатурян в комментарии РБК предположил, что речь может идти об исследованиях, которые выполнялись в 2011–2013 годах в рамках европейской программы грантов на космические исследования FP7-SPACE. Программу координировал Фон Кармановский институт, а участвовали в ней три российские научные организации: Институт теоретической и прикладной механики им. Христиановича СО РАН, Центральный аэрогидродинамический институт профессора Жуковского и ЦНИИмаш. 

22 июля 74-летнего Кудрявцева арестовали на два месяца. По данным газеты "Коммерсантъ", ученый работал на одну из стран НАТО. "Интерфакс" писал, что он работал над применением аэрогазодинамических технологий в ракетостроении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации