Клуб читателей
Гордон
 

Associated Press: Лавров считает, что отставка Асада приведет к полному захвату Сирии террористами ИГИЛ

Весь мир демонизирует президента Сирии Башара Асада, считает министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

Лавров: Международным приоритетом должна стать борьба с терроризмом
Лавров: Международным приоритетом должна стать борьба с терроризмом
Фото: EPA

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подверг критике США и другие страны, пытающиеся сместить Башара Асада с поста президента Сирии, сообщает агентство Associated Press.

США уже проводили кампании по свержению бывшего президента Ирака Саддама Хусейна и бывшего главы Ливии Муаммара Каддафи, что привело к беспорядкам в этих странах. А теперь весь мир демонизирует и сирийского президента, заявил Лавров на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Отставка Асада приведет к полному захвату Сирии "Исламским государством", которое уже контролирует две трети страны, считает глава МИД РФ.

По его словам, международным приоритетом должна стать борьба с терроризмом, особенно с "Исламским государством". Параллельно с этим могут происходить изменения в политическом процессе, частью которого должно быть все сирийское общество, включая оппозицию.

Лавров рассказал, что он, госсекретарь США Джон Керри и министры стран Персидского залива обсуждали сирийский конфликт в кулуарах 70-й Генассамблеи ООН, но разошлись во мнениях.

Глава российского МИД прокомментировал слова министра обороны США Эша Картера о том, что своим решением начать авиаудары в Сирии Россия "подливает масло в огонь". Он заявил, что Пентагон много раз "подливал масло в огонь" в регионе, а позиция России "полностью соответствует нормам международного права".

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. На сегодняшний день поддерживаемые странами Запада повстанцы контролируют часть территории страны. Кроме того, в Сирии действуют группировки радикальных исламистов, в том числе боевики "Исламского государства" (ИГИЛ).

Правительство президента Сирии Башара Асада обвиняется во множестве военных преступлений и преступлениях против человечества, включая убийства, похищение людей, использование бочковых бомб и пытки.

С сентября 2014 года в сирийском конфликте участвует коалиция во главе с США, которая наносит удары по позициям ИГИЛ и поддерживает оппозицию, а с 30 сентября 2015 года – Россия. Еще до начала авиаударов Москва поддерживала сирийское правительство техникой, подготовкой военнослужащих и вооружением. С сентября в СМИ неоднократно появлялась информация о наращивании военного присутствия РФ в Сирии. Президент РФ Владимир Путин не раз высказывался в поддержку режима Асада.

Москва утверждает, что ее военная кампания в Сирии направлена против ИГИЛ.  В то же время в мировых СМИ появилась информация, что Хомс, который бомбила российская авиация, находится под контролем оппозиции, а не боевиков "Исламского государства". Агентство Reuters сообщило, что российские авиабомбы на северо-западе Сирии ударили по группе сирийских повстанцев, в результате чего были ранены восемь человек.

Лавров в интервью венесуэльскому государственному телеканалу VTVCanal8 заявил, что считает действия США в Сирии "односторонним подходом", который не способствует формированию общего согласия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 октября, 2015 19:26
1 октября, 2015 19:22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации