Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бабченко: Когда Путин на протяжении лет десяти говорит, что в РФ нужно создавать частные военные компании – я смеюсь

Российский военный журналист Аркадий Бабченко отметил, что на войну в Сирию или на Донбасс можно заманить либо малообразованных людей, либо специалистов за большие деньги.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Аркадий Бабченко: Те, кто едут уже исключительно за деньгами, уже другая прослойка
Аркадий Бабченко: Те, кто едут уже исключительно за деньгами, – уже другая прослойка
Фото: Аркадий Бабченко / Facebook

Начитанность ведет к критическому мышлению, поэтому на войну на Донбасс или в Сирию Россия может привлечь либо людей, не умеющих анализировать информацию, либо дорогостоящих наемников. Такое мнение высказал российский военный журналист Аркадий Бабченко в комментарии Thequestion.ru.

"Критическое мышление ведет к анализу информации, а критически проанализированная информация в данном случае говорит, что лучше остаться дома, потому что никаких фашистов, распинающих мальчиков в трусиках, нет... В армии служат, скажем прямо, не самые образованные слои общества, и это действительно большая проблема. Когда начинаешь разговаривать с такими людьми, полное ощущение, что говоришь с детьми. Нет, они по-своему хорошие мужики – ну кто из нормальных людей, услышав, что где-то детей живьем прибивают к рекламным щитам, не пойдет их защищать? Но живут они абсолютно в своем мире. Где критическая оценка информации отсутствует напрочь", – рассказал он.

При этом журналист отметил, что среди наемников людей с хорошим образованием можно встретить чаще.

"Те, кто едут уже исключительно за деньгами, – уже другая прослойка. Хотя среди таких людей действительно образованные встречаются уже чаще. Но тут речь уже скорее про всякие ЧВК (частные военные компании."ГОРДОН"). Где действительно платят хорошо. Например, вы знаете, что у нас в стране существует такая контора, как "Луком-А"? Дочка "Лукйола" занимается охраной разрабатываемых "Лукойлом" скважин в Ираке. У них одно из требований – базовое знание английского. Высшее образование – желательно. Но и заработки уже совсем другие – в районе $6 тыс. Поэтому когда Владимир Путин на протяжении уже лет десяти говорит, что в России нужно создавать ЧВК – я смеюсь", – подчеркнул он.

Бабченко добавил, что в любом правиле есть исключения и отметил, что на войне читать начинают "все и все".

"Это какой-то феномен. Информационный голод, что ли. Каждый найденный клочок газеты, каждая книга, каждый клочок обоев – в ход идет все. У нас во взводе для гигиенических целей использовался справочник по медицине. Он был прочитан всеми от корки до корки по несколько раз... Я как-то поймал себя на том, что уже полчаса сижу перечитываю этикетку от банки тушенки", – рассказал он.

Журналист сообщил, что во время войны в Чечне в городе Аргуне нашел карманный томик Владимира Высоцкого.

"Размером с магнитофонную кассету. И под нее стилизованную. Открыл… И ощущение реальности ушло. Война пропала. Всего этого – смертей, стрельбы, солдатского рабства, крысиных нор, твоей фишки на крыше консервного цеха, где тебе надо торчать всю ночь как на ладони – больше не было. Я улетел куда-то в другую Вселенную. Где нет войны. А есть – мир. Дом. Стихи. Хотя поэзию я не люблю совершенно. Я его берег, носил только во внутреннем кармане и давал другим читать только в моем присутствии. Это было очень личное. И я видел, как меняются лица людей, когда они открывали этот томик стихов на разрушенном консервном заводе города Аргуна. Этот томик – одно из самых главных моих богатств. Он у меня до сих пор на полке стоит", – подытожил он.

Весной 2016 года СМИ впервые сообщили о том, что на Ближнем Востоке погибли десятки наемников частной военной компании "Вагнер". Подразделение находилось в Сирии с осени 2015 года.

Ранее компания принимала участие в боях на Донбассе на стороне сепаратистов, в частности, в сражениях за Дебальцево. Погибшие зимой 2015 года в Украине были посмертно удостоены государственных наград РФ, писала "Фонтанка" со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении ее редакции.

Главой ЧВК "Вагнер" является уроженец Украины Дмитрий Уткин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации