Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бельгийский профессор приговорен в Иране к смертной казни

В Иране профессора медицины катастроф университета Брюсселя Ахмадрезу Джалали обвинили в шпионаже и приговорили к смертной казни, которая должна состояться в течение двух недель.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Коллеги Джалали считают, что причиной его ареста могли стать международные университетские связи, в том числе с представителями враждебных Ирану стран, например, Израиля
Коллеги Джалали считают, что причиной его ареста могли стать международные университетские связи, в том числе с представителями враждебных Ирану стран, например, Израиля
Фото: vubtoday.be

Профессор медицины катастроф из фламандского Свободного университета Брюсселя, гражданин Ирана 45-летний Ахмадреза Джалали на своей родине осужден за шпионаж и приговорен к смертной казни, сообщает бельгийский телеканал RTBF.

Приговор должен быть приведен в исполнение в течение двух недель.

В сообщении на сайте университета, в котором преподавал Джалали, говорится что он был арестован в Иране в апреле 2016 года во время посещения родственников. 

"Ученый, выполнявший важную гуманитарную работу, приговорен к смертной казни без публичного процесса. Это возмутительное нарушение всеобщих прав человека, против которого мы должны реагировать решительным образом", – заявила ректор университета Кэролайн Пауэлс.

По мнению коллег Джалали, он не интересовался политикой, и они не допускают, что он мог предпринимать какие-либо действия в отношении иранского правительства.

Во время своего семимесячного заключения профессор был лишен возможности видеть адвоката, своим родственникам он сообщил, что его вынудили подписать признание.

При этом сотрудники университета считают, что причиной ареста Джалали могли стать его международные университетские связи, в том числе с представителями стран, враждебно относящихся к Ирану, например, Израиля. Однако все они носили исключительно научный характер, подчеркивают в университете.

Петиция за помилование Джалали на сайте change.org собрала уже более 48 тысяч подписей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 февраля, 2017 14.10
3 февраля, 2017 20.17
28 января, 2017 21.22
16 февраля, 2014 10.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20.25
Сегодня 20.12
Сегодня 19.53
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации