Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бывшая пленница ИГИЛ: Мы из окон смотрели, как исламисты расстреливают наших мужчин. Видео

21-летняя Надя Мурад Баси Таха рассказала о зверствах, которые устроили боевики "Исламского государства" по отношению к езидам – курдской этнической и конфессиональной группе, проживающей в Северном Ираке. По словам девушки, не менее 3400 человек, живших в окрестностях города Синжар, погибли и пропали без вести после того, как в августе 2014 года этот район захватили подразделения ИГИЛ.

Иракские курды, изгнанные исламскими боевиками, в лагере беженцев
Иракские курды, изгнанные исламскими боевиками, в лагере беженцев
Фото: EPA

В интервью "Новой газете" Таха рассказала, что ИГИЛовцы расстреливали мужчин и пожилых женщин, а девушек брали в наложницы. Сама рассказчица побывала у нескольких боевиков, которые обмениваются рабынями и сдают их напрокат для сексуальных утех. Через три месяца пыток и унижений Наде удалось бежать. Она сделала историю езидов достоянием общественности, выступив перед Советом Безопасности ООН. Правительство Ирака выдвинуло девушку на соискание Нобелевской премии мира.

Рассказ девушки содержит описание сцен насилия, предупреждают журналисты "Новой газеты".

видео

Видео: novayagazeta / Youtube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 августа, 2014 19.32
6 марта, 2015 07.21
9 января, 2016 23.28
17 апреля, 2015 00.51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации