Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бывшего депутата Госдумы РФ Глущенко приговорили к 17 годам колонии за организацию убийства

Михаил Глущенко, который в 90-х был избран в Госдуму РФ от ЛДПР, признан виновным в организации убийства политика Галины Старовойтовой в 1998 году в Санкт-Петербурге.

Михаил Глущенко признал свою вину и попросил прощения за свой поступок "у всего русского народа"
Михаил Глущенко признал свою вину и попросил прощения за свой поступок "у всего русского народа"
Скриншот: Россия 24 / YouTube

В пятницу, 28 августа, Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к 17 годам колонии строгого режима бывшего депутата Государственной думы России Михаила Глущенко по делу об организации убийства политика Галины Старовойтовой.

Как отмечает радиостанция "Эхо Москвы", обвиняемому не помогли ни признание, ни раскаяние, ни сделка со следствием и показания о предполагаемом заказчике.

В итоге по делу об убийстве Старовойтовой Глущенко получил 13 лет строгого режима, еще четыре года добавили путем частичного сложения наказаний – сейчас бывший депутат отбывает срок за вымогательство.

27 августа, выступая в суде с последним словом, Глущенко попросил не отправлять его в тюрьму, поскольку он опасается за свою жизнь.

Кроме того, он попросил прощения за преступление и заявил, что согласился на него из-за опасений за свою жизнь и жизнь близких.

"Я прошу прощения у всего русского народа за этот поступок", – цитирует Глущенко "Радио Свобода".

Галина Старовойтова была застрелена в ночь на 21 ноября 1998 года в подъезде своего дома в Санкт-Петербурге. По версии следствия, преступление было совершено по политическим мотивам.

По этому делу были приговорены три человека, в том числе исполнитель убийства, но  заказчик убийства  так и не был установлен. В 2013 году расследование дела об убийстве Старовойтовой возобновили, а Глущенко предъявили обвинение по статьям "организация преступления" и "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля". Глущенко признался в соучастии в убийстве Старовойтовой и заявил, что заказчиком убийства был криминальный авторитет Владимир Барсуков (Кумарин), возглавлявший тамбовскую преступную группировку.

Глущенко был депутатом Государственной думы РФ второго созыва (1996–1999) от партии ЛДПР Владимира Жириновского.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.33
Сегодня 10.33
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации