Клуб читателей
Гордон
 

Бывшего премьера Грузии Мерабишвили приговорили к трем годам тюрьмы

Ближайшего соратника Михаила Саакашвили Вано Мерабишвили признали виновным в фальсификации расследования дела об убийстве банковского клерка Сандро Гиргвлиани, совершенном в 2006 году.

Вано Мерабишвили находится под арестом с мая 2013 года
Вано Мерабишвили находится под арестом с мая 2013 года
Фото: EPA

В понедельник, 20 октября, Тбилисский городской суд приговорил к трем годам заключения бывшего премьер-министра и экс-главу министерства внутренних дел (МВД) Грузии Вано Мерабишвили. Об этом сообщило издание "Новости-Грузия".

Его признали виновным в фальсификации расследования дела об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани, совершенном в 2006 году. 

Мерабишвили вынесли приговор по двум статьям Уголовного кодекса Грузии: ст. 332 (злоупотребление служебным положением) и ст. 341 (служебная фальсификация).

По версии следствия, Гиргвлиани нашли мертвым на кладбище в пригороде Тбилиси после ссоры с представителями МВД Грузии. Конфликт произошел в кафе, где находились высокопоставленные силовики, а также супруга Мерабишвили. Позднее по обвинению в убийстве были осуждены четверо сотрудников департамента конституционной безопасности МВД, однако правозащитники и представители оппозиции утверждали, что расследование было неэффективным и что к смерти Гиргвлиани могли быть причастны и другие лица.

Ситуация на востоке Украины. 20 октября. Онлайн-репортаж

Мерабишвили был задержан 21 мая 2013 года. Ранее ему был вынесен приговор еще по двум делам – о превышении служебных полномочий по делу о разгоне акции протеста 26 мая 2011 года, а также о присвоении чужого имущества и растрате средств МВД. Мерабишвили был ближайшим соратником бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

После прихода к власти оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" в 2012 году в Грузии начали заводить уголовные дела против команды бывшего президента. В августе 2014 года суд Тбилиси заочно арестовал самого Саакашвили и объявил его в розыск. Политик сейчас живет в США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 августа, 2014 12:37
8 августа, 2014 18:27
2 августа, 2014 10:08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации