Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бывший друг Путина Пугачев: В 2009 году Путин мне открыто сказал: "Ты, наверное, уедешь, а мы вот тут будем на галерах"

Живущий в Париже российский бизнесмен Сергей Пугачев, которого раньше называли "банкиром Кремля", заявил, что президент РФ Владимир Путин очень сильно изменился после 2008 года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пугачев: Путин образца 2000 2008 это один Путин, впоследствии это другой Путин
Пугачев: Путин образца 2000–2008 – это один Путин, впоследствии это другой Путин
Фото: wikipedia.org

Президент России Владимир Путин образца 2000–2008 года очень сильно отличается от нынешнего главы государства. Об этом рассказал бывший друг Путина, беглый бизнесмен Сергей Пугачев в интервью "Радио Свобода".

"Путин образца 2000–2008 – это один Путин, впоследствии – это другой Путин. Зная, что я проживаю на Западе, что у меня вся семья живет на Западе, что у меня дети и даже родители имеют французское гражданство... он как-то ревностно стал относиться к этому впоследствии, много раз меня укорял за это", – рассказал он.

По словам банкира, в 2003 году президент под камеры в Кремле намекнул ему, что он как сенатор должен внести законопроект по поводу возвращения денег с Запада.

"Часто мне говорил, что я инвестирую в какие-то западные проекты, а их было очень много, были американские проекты, европейские проекты, высокотехнологичные проекты. Тем не менее, он как-то стал к этому ревностно относиться, какой-то у него нездоровый патриотизм проснулся. В 2009 году Путин мне просто открыто уже сказал: "Ты, наверное, уедешь и будешь на Лазурном берегу отдыхать, а мы вот тут будем на галерах. Не пора ли нам как-то договориться?" – рассказал он.

Отвечая на реплику, что семьи других приближенных к Путину бизнесменов – Аркадия и Бориса Ротенбергов или Геннадия Тимченко – тоже живут на Западе, Пугачев пояснил, что не был настолько близок к президенту.

"Просто это совершенно другой уровень взаимоотношений между Путиным, Ротенбергами, Тимченко, кем угодно. Это просто люди его, которых он притащил и сделал из них тех, кто они сегодня есть. Со мной совершенно противоположная история", – подчеркнул он.

Пугачев пояснил, что его главным отличием было то, что он был в политике до Путина.

В 2011 году Пугачев уехал в Великобританию, в 2015 году перебрался во Францию, гражданином которой он является.

Агентство по страхованию вкладов РФ обвиняет Пугачева в причастности к преднамеренному банкротству "Межпромбанка" (дело о банкротстве финучреждения было открыто в 2010 году).

8 февраля 2016 года Высокий суд Лондона признал Пугачева виновным в нарушении 12 судебных предписаний по этому делу. Он был приговорен к двум годам тюрьмы.

Позже Высокий суд Англии и Уэльса признал определение российского суда и взыскал с Пугачева 75,6 млрд руб. ($980,1 млн) по делу о банкротстве "Межпромбанка".

На слушаниях в Международном арбитражном суде при Международной торговой палате в Париже Пугачев потребовал от России $6 млрд компенсации за имущество и активы, которые, как он считает, у него незаконно экспроприированы российскими властями. Решение по этому делу ожидается в мае.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 февраля, 2016 20.26
12 февраля, 2016 18.42
8 февраля, 2016 19.17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13.00
Сегодня 12.59
Сегодня 12.57
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации