Клуб читателей
Гордон
 

Давутоглу: Турция и Иран формируют общую перспективу отношений

Иран и Турция предприняли важные шаги для преодоления конфликтов в регионе и сотрудничества в сфере торговли, энергетики, транспорта и туризма, заявил турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу.

Ахмет Давутоглу: Анкара и Тегеран должны совместно, без вмешательства внешних сил решать проблемы своего региона
Ахмет Давутоглу: Анкара и Тегеран должны совместно, без вмешательства внешних сил решать проблемы своего региона
Фото: ЕРА

Турция и Иран формируют новую эру отношений и  должны отработать "общую перспективу" для преодоления нестабильности, угроз терроризма, этнических и межконфессиональных конфликтов в регионе. Об этом заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу на совместной пресс-конференции с иранским вице-президентом Эсхагом Джахангири после переговоров в Тегеране, передает турецкий канал Haberturk.

По его словам, были приняты важные решения для сотрудничества в сфере торговли, энергетики, транспорта и туризма. После снятия западных санкций с Ирана страны легко могут превысить ранее запланированный объем взаимной торговли в $30 млрд. Также Давутоглу отметил, что Иран и Турция могут иметь разные взгляды по многим вопросам, но они не в силах изменить географию, поэтому Анкара и Тегеран должны совместно, без вмешательства внешних сил решать проблемы своего региона и отработать "общую перспективу" для преодоления нестабильности, угроз терроризма, этнических и межконфессиональных конфликтов.

По словам Джахангири, все проблемы, возникающие между соседями, должны решаться за столом переговоров.

На 5 марта запланирована встреча Давутоглу с президентом Ирана Хасаном Роухани. Ожидается, что одной из главных тем переговоров станет положение в Сирии. Тегеран поддерживает президента Башара Асада, Анкара резко критикует сирийского лидера и оказывает помощь силам, борющимся против него.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации