Клуб читателей
Гордон
 

Дело Сенцова: адвокату крымчанина Афанасьева отказали в доступе к материалам

Адвокат Геннадия Афанасьева, который фигурирует в деле об организации украинским кинорежиссером Олегом Сенцовым террористического сообщества в Крыму, не может ознакомиться с материалами, поскольку опасается оформлять доступ к государственной тайне.

Александр Попков: Если они поставили штамп, что все сведения секретные, то я не могу ни журналистам, ни каким-то экспертам это показать, ни с коллегами поделиться. Любой контакт с иностранным журналистом и я фигурант дела об измене родине
Александр Попков: Если они поставили штамп, что все сведения секретные, то я не могу ни журналистам, ни каким-то экспертам это показать, ни с коллегами поделиться. Любой контакт с иностранным журналистом – и я фигурант дела об измене родине
Фото: Alexander Popkov / Facebook

Московский городской суд отказал адвокату крымчанина Геннадия Афанасьева, фигурирующего в деле украинского кинорежиссера Олега Сенцова, Александру Попкову в допуске к материалам дела, где упоминается его подзащитный. Об этом сказано в письменном ответе суда Попкову, который имеется в распоряжении российского телеканала "Дождь".

"Ввиду того что в материалах указанного дела содержатся сведения, содержащие государственную тайну, допуск к ознакомлению с делом будет обеспечен только после оформления допуска к гостайне", – отмечается в документе.

Попков обратился в суд с просьбой дать возможность ознакомиться с делом Олега Сенцова, Александра Кольченко и Геннадия Афанасьева в качестве защитника и предоставить возможность копировать его материалы.

Адвокат рассказал телеканалу, что опасается подписывать документы о доступе к государственной тайне, поскольку не знает, какие сведения засекречены, а какие нет.

"Если они поставили штамп, что все сведения секретные, то я не могу ни журналистам, ни каким-то экспертам это показать, ни с коллегами поделиться. Любой контакт с иностранным журналистом – и я фигурант дела об измене родине", – отметил он.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных жителей: кроме Афанасьева, Сенцова и Кольченко еще был Алексей Чирний. Чирний и Афанасьев согласились сотрудничать со следствием и уже получили по семь лет тюрьмы.

По данным российского следствия, Сенцов создал на полуострове террористическое сообщество, которое было подразделением "Правого сектора" в Крыму. Оно якобы ставило своей целью дестабилизацию органов власти полуострова и выход республики из состава РФ. Кольченко, Афанасьев и Чирний якобы входили в это сообщество.

В Ростове-на-Дону сейчас идет судебное разбирательство в отношении Сенцова и Кольченко. 31 июля на процессе выступал Афанасьев. Он отказался от своих показаний и заявил, что давал их под давлением.

Приговор Сенцову и Кольченко огласят 25 августа. Прокурор потребовал для Сенцова 23 года колонии строгого режима, а для Кольченко – 12 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 августа, 2015 16:12 |обновлено
19 августа, 2015 13:27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации