Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дипломат Яременко: Украино-польские отношения будут зависеть от того, какую повестку Украина сможет предложить новому президенту Польши

Украинский дипломат, экс-генконсул в Эдинбурге и Стамбуле Богдан Яременко считает, что победитель президентских выборов в Польше Анджей Дуда принадлежит к политикам, которые выступают с националистических позиций в отношении польской истории.

Яременко считает, что Анджей Дуда будет искать свое лицо во внешней политике
Яременко считает, что Анджей Дуда будет искать свое лицо во внешней политике
Фото: Ruslana Lyzhychko / Facebook

Новоизбранный президент Польши Анджей Дуда моложе своего предшественника Бронислава Коморовского и принадлежит к другой политической среде. Однако сказать о том, как изменятся украино-польские отношение со сменой главы государства в соседней стране, можно будет лишь оценивая конкретные действия. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил украинский дипломат Богдан Яременко.

"Есть масса факторов, которые будут это влиять на политику Дуды в отношении Украины. Прежде всего, это полномочия самого президента Польши, которые не настолько велики. На внешнюю политику в Польше большее влияние имеет правительство, оставшееся неизмененным",  считает Яременко.

"Многое будет зависеть от того, насколько украинская власть сможет ангажировать нового президента Польши в украинско-польский диалог, предложить ему какую-то интересную повестку дня. Предвыборная риторика Анджея Дуды не дает оснований надеяться на какие-либо стремительные перемены, но, конечно, коррективы могут быть. Они вытекают из того, что новый президент из другой политической среды, отличной от действующего главы государства, он моложе. Все это будет его стимулировать к поиску своей линии и своего лица во внешней политике",  считает дипломат.

Богдан Яременко отметил, что Анджей Дуда принадлежит к националистическому лагерю польских политиков, однако это не должно стать большой проблемой в вопросе диалога двух стран по теме УПА.

"Он принадлежит к той политической среде, которая традиционно выступает с националистических позиций в отношении польской истории. Но надо сказать, что польская политика за последние десятилетия очень изменилась. Даже при том, что люди способны занимать четкую позицию, они не ведут себя категорично. Вопрос УПА может более активно вернуться в повестку дня двухсторонних встреч, переговоров президентов, но особой опасности в этом нет, потому что в Украине к этому толерантное отношение, польская культура не предвидит обострения вопросов, которые можно решать спокойным диалогом. За этим нужно смотреть, наблюдать, но назвать это причиной тектонических изменений во внешней политике я не могу", – считает Яременко.

"Дуда делал разные заявления по ходу кампании – и более решительные, и менее решительные. Это была предвыборная риторика, и я думаю, что нельзя принимать за чистую монету высказывания кандидата, баллотирующегося не с должности президента, а с должности политика. Надо принимать во внимание, какую позицию он сейчас займет, когда приступит к исполнению своих полномочий. Предвыборная риторика очень часто отличается от реальной политики, которую потом исповедуют и проводят", — заявил дипломат.

Как изменятся польско-украинские отношения с избранием нового президента Польши?

В Польше 24 мая состоялся второй тур президентских выборов. Согласно данным экзит-полла, Анджей Дуда победил во втором туре выборов президента Польши, набрав 53% голосов. У Коморовского – 47%. Явка, по предварительным данным, составила 56,1%. После объявления результатов экзит-полла президент Бронислав Коморовский поздравил Дуду с победой и пожелал ему "успешного президентства".


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 мая, 2015 23:31 |обновлено
24 мая, 2015 22:39
25 мая, 2015 13:22
25 мая, 2015 00:21  
24 мая, 2015 23:54 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации