Клуб читателей
ГОРДОН
 

Джонсон: У нас очень неприятный опыт с Россией в деле Литвиненко

Великобритания имеет негативный опыт сотрудничества с российским правосудием в деле об убийстве экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко, сообщил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Джонсон: Если вы намерены безответственно использовать нервно-паралитическое вещество, то столкнетесь с дипломатическими последствиями
Джонсон: Если вы намерены безответственно использовать нервно-паралитическое вещество, то столкнетесь с дипломатическими последствиями
Фото: ЕРА

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что жесткая реакция на отравление разведчика Сергея Скрипаля вызвана опытом взаимодействия британских властей с россиянами в деле об убийстве экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко. Об этом британский политик сказал в интервью Жане Немцовой для "Немецкой волны"

"У нас очень неприятный опыт с Россией, с тем, как российское государство при [президенте Владимире] Путине ведет себя, когда возникают проблемы, подобные этой. 12 лет назад в Лондоне произошло покушение на Александра Литвиненко. Тогда это было чрезвычайное событие. Использовался полоний. Великобритания продвигалась чрезвычайно медленно и с чрезвычайной деликатностью в расследовании", – рассказал он.

Джонсон отметил, что британские власти решили сотрудничать с российским правосудием, чтобы постараться экстрадировать главных подозреваемых в отравлении, российских предпринимателей Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна.

"В конечном счете мы получили насмешливый саркастический отказ от участия в нашем судебном процессе. Сейчас мы сочли, что очень важно принять решение и показать, что если вы намерены безответственно использовать нервно-паралитическое вещество такого типа, которое не применялось в Европе с момента окончания Второй мировой войны, и делаете это в Солсбери, то столкнетесь с дипломатическими последствиями", – подчеркнул он.

Министр добавил, что считает Россию "фантастической страной" и его по настоящему огорчает происходящее.

"У нас очень мало альтернатив, кроме тех действий, что мы предприняли. Но разница между нынешним временем и тем, что случилось 12 лет назад с Литвиненко, заключается в том, что мы получаем гораздо больше знаков солидарности со стороны международного сообщества, гораздо больше понимания того поведения, которое отличает Россию в последние годы", – подчеркнул он.

По словам Джоносона, почти все страны Европы столкнулись с "враждебным поведением или подрывной активностью" со стороны России.

4 марта 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали с симптомами отравления. В больницу также попал полицейский Ник Бейли. Все трое до сих пор находятся в тяжелом состоянии.

Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок". Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй потребовала от Кремля объяснить случившееся до вечера 13 марта, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Великобритании.

Москва отказалась объяснять инцидент и потребовала предоставить ей образцы вещества, которым отравили Скрипалей.

По словам Джонсона, "весьма вероятно", что приказ о применении нервно-паралитического агента в Солсбери отдал лично президент РФ Владимир Путин. В Кремле назвали это заявление "шокирующим и непростительным" нарушением дипломатического этикета.

17 марта Россия объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов. По данным СМИ, они покинут Москву до конца недели.

23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона умер бывший офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко. Он скончался от лучевой болезни, вызванной попаданием в организм радиоактивного вещества – полония-210. За три недели до смерти Литвиненко встречался со своими бывшими сослуживцами, а на тот момент российскими предпринимателями Луговым и Дмитрием Ковтуном.

Расследование и суд по делу Литвиненко длились больше девяти лет. Было назначено судебное дознание, публичные слушания начались только в начале 2015 года. По одной из версий, мотивом убийства Литвиненко могло быть наличие у него компромата на представителей российских властей

21 января 2016 года Высокий суд Лондона обнародовал вывод, что убийство Литвиненко, "вероятно", было санкционировано Николаем Патрушевым, который в 2006 году возглавлял ФСБ, а также президентом Владимиром Путиным. Виновными в убийстве признали Лугового и Ковтуна, которые подсыпали полоний в чай Литвиненко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05.51
Сегодня 05.24
Сегодня 04.50
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации