Клуб читателей
Гордон
 

Экс-генсек НАТО Робертсон: На примере Украины видно, что идея ядерного разоружения не оправдывает себя

Бывший генсек НАТО Джордж Робертсон задается вопросом: был бы Крым захвачен и восток Украины оккупирован, если бы украинцы сохранили часть своего ядерного потенциала?

Бывший генсек НАТО Джордж Робертсон
Бывший генсек НАТО Джордж Робертсон
Фото: politolog.net

Идея ядерного разоружения не оправдала себя, что особенно видно на примере Украины.

Об этом заявил бывший генеральный секретарь НАТО лорд Джордж Робертсон в своей статье в газете Herald Scotland.

Лорд Робертсон вступил в полемику со сторонниками Шотландской национальной партии, которые выступают за отказ от британского ядерного оружия.

Он приводит пример Украины, которая в рамках Будапештского меморандума в 1994 году, имея третий по величине ядерный арсенал в мире, отказалась от него в обмен на "торжественные гарантии России, США и Великобритании".

"Эти страны, так же, как Франция и Китай, пообещали: a) уважать украинскую независимость и суверенитет в существующих границах, b) воздерживаться от угрозы или применения силы против Украины и c) воздерживаться от использования экономического давления на Украину с целью повлиять на ее политику. Хорошо ли выглядят эти обещания в свете кровавой бойни, которую мы видим на экранах наших телевизоров каждый вечер?" – отметил Робертсон.

"Законно спросить: был бы Крым захвачен и восток Украины оккупирован, если бы украинцы сохранили часть своего ядерного потенциала?" – задал вопрос бывший генсек НАТО.

Петр Порошенко во время своего выступления на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности заявил, что Россия нарушила условия Будапештского меморандума.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации