Клуб читателей
Гордон
 

Эксперты нашли в организме российского журналиста Кара-Мурзы тяжелые металлы – СМИ

Российский оппозиционер и журналист Владимир Кара-Мурза-младший уверен, что выводы специалистов подтверждает версию о попытке его отравить, сообщает агентство РБК.

Владимир Кара-Мурза-младший с детьми после завершения лечения
Владимир Кара-Мурза-младший с детьми после завершения лечения
Фото: Владимир Кара-Мурза / Facebook

Экспертиза выявила в организме российского оппозиционера и журналиста Владимира Кара-Мурзы-младшего значительное превышение допустимой для человека концентрации тяжелых металлов. Об этом сообщило агентство РБК со ссылкой на заключение французского специалиста Паскаля Кинца.

В документе говорится, что образцы крови, ногтей, мочи и волос были взяты вечером 29 мая – через три дня после того, как состояние политика резко ухудшилось. Исследование было проведено 30 мая в лаборатории, которая располагается в Оберосбержане (департамент Нижний Рейн, Франция).

В изученных образцах была в 59,5 раз превышена концентрация марганца, в 1,8 раз – меди, в 2,25 раз – цинка, в 1,2 раз – ртути. В то же время железа в организме было обнаружено в 19 раз меньше минимально допустимого уровня.

"Эксперты не стали делать выводов, о чем говорят эти результаты", – отметило агентство.

Кара-Мурза-младший подчеркнул, что проведенное французами исследование не вполне репрезентативно, поскольку образцы для анализа были взяты не сразу после госпитализации. "Я абсолютно убежден, что это было покушение на убийство с целью пресечь мою общественно-политическую деятельность. Нет сомнений, что это было отравление, поскольку таков был официальный диагноз. Не бывает на ровном месте, чтобы у здорового человека начали в течение нескольких часов отключаться все основные жизнеобеспечивающие органы", – подчеркнул политик.

Он отметил, что использовалось "сложное вещество", и что доступ к таким ядам есть "либо у соответствующих специальных органов, либо у выходцев из таких органов".

Главный токсиколог министерства здравоохранения РФ Юрий Остапенко отметил, что пока рано делать выводы об отравлении, так как концентрация металлов могла увеличиться в результате неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Завкафедрой судебной медицины Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова Юрий Пиголкин рассказал агентству, что среди обнаруженных металлов ядовитой является только ртуть. Однако он отметил, что сложно объяснить, например, увеличение концентрации марганца в организме почти в 60 раз.

26 мая 2015 года Владимир Кара-Мурза-младший почувствовал себя плохо и был доставлен в одну из московских клиник с острой почечной недостаточностью. Неделю после этого он находился в коме. После выздоровления и реабилитации в США политик вернулся в Россию.

В конце прошлого года Кара-Мурза-младший подал заявление в следственный комитет Российской Федерации с требованием расследовать его отравление как покушение на убийство по мотивам политической и идеологической ненависти.

Кроме журналистики, Кара-Мурза занимается общественной деятельностью, участвует в движении "Открытая Россия" бывшего политзаключенного, бизнесмена Михаила Ходорковского.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 июля, 2015 11:58
5 июля, 2015 18:21
25 июня, 2015 20:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации