Клуб читателей
Гордон
 

Эрдоган назвал "пятой колонной" турецких ученых, выступивших за примирение с курдами

После резкой реакции президента Реджепа Эрдогана правоохранители задержали 27 преподавателей университетов, подписавших петицию о прекращении военной операции на юго-востоке страны.

В турецком Курдистане неспокойно
В турецком Курдистане неспокойно
Фото: EPA

Президент Турции Реджеп Эрдоган объявил "предателями" и "пятой колонной" ученых, подписавших петицию о прекращении военной операции в районах, населенных курдами. Об этом сообщило издание Today's Zaman.

После заявления Эрдогана в университетах страны прошли аресты. 27 преподавателей были допрошены, в домах трех из них прошли обыски с изъятием компьютеров и мобильных телефонов. Прокуратура Турции подозревает ученых в "террористической пропаганде".

По данным газеты, все задержанные были отпущены, однако правоохранители готовят новые ордера на арест.

Около 2000 сотрудников турецких университетов выступили с петицией о примирении на юго-востоке страны. Они назвали события, происходящие в районах с преобладанием курдского населения, "кровавой резней".

В турецком Курдистане с ноября 2015 года проходят столкновения армии и полиции со сторонниками Курдской рабочей партии, которая добивается национальной автономии в составе Турции. За последний месяц, по данным курдских источников, в провинции Диярбакыр погибли 450 человек.

14 января в городе Чинар в провинции Диярбакыр около полицейского участка взорвалась машина с бомбой, пять человек погибли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации