Клуб читателей
Гордон
 

Эрдоган заявил, что Турция отправила в США 85 коробок с документами по делу Гюлена

Президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил, что Анкара продолжает переговоры с Вашингтоном относительно экстрадиции проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Эрдоган требовал от Обамы выдать Гюлена Турции
Эрдоган требовал от Обамы выдать Гюлена Турции
Фото: ЕРА

Президент Турции Реджеп Эрдоган обращался к президенту США Бараку Обаме с требованием выдать Анкаре проповедника Фетхуллаха Гюлена. Об этом турецкий лидер заявил в интервью российскому агентству ТАСС.

Он акцентировал внимание на том, что когда США требовали выдать им террористов, Турция это делала. Сейчас же, несмотря на запрос Анкары, Вашингтон не проводит экстрадицию Гюлена.

Эрдоган отметил, что Соединенные Штаты запросили документы, подтверждающие обвинения Турции против Гюлена. Вашингтон обязался изучить материалы дела и предпринять меры согласно американскому законодательству.

По словам турецкого президента, Анкара отправила Вашингтону 85 коробок с документами по делу Гюлена. Помимо этого, в ближайшее время в США отправятся министр юстиции Турции, глава МИД, спецпредставитель, а также ряд судей и прокуроров, которые занимались данным вопросом. Они предоставят американским властям необходимую информацию по делу проповедника.

В ночь на 16 июля премьер-министр страны Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота. Мятеж в стране был подавлен. 

После подавления мятежа в Турции был введен режим чрезвычайного положения, продолжаются массовые увольнения и аресты подозреваемых в причастности к попытке переворота.

Правительство Турции заявило, что попытка путча была организована последователями писателя, бывшего имама и проповедника Фетхуллаха Гюлена, который проживает в США.

19 июля минюст Турции направил в США четыре досье с требованием выдать имама Гюлена. 28 июля МИД Турции предупредил США, что в случае невыдачи проповедника отношения двух стран могут испортиться. 2 августа Турция снова попросила выдачи ГюленаСам Гюлен попросил США не выполнять требования Турции. Он назвал просьбу Анкары об экстрадиции политической вендеттой.

4 августа суд Стамбула вынес решение о задержании Гюлена.

По данным The Wall Street Journal, США не намерены выдавать проповедника Турции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 августа, 2016 10:57
4 августа, 2016 17:25
2 августа, 2016 14:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации