Клуб читателей
ГОРДОН
 

Эйдман: В условиях кризиса формальный глава России может перехватить у стареющего Путина власть

Социолог и политолог Игорь Эйдман сообщил, что в российской элите многие мечтают, что президент РФ Владимир Путин на следующих президентских выборах выставит вместо себя подставную фигуру, однако тот вряд ли на это решится.

Эйдман: Создать в России автаркию типа северокорейской практически невозможно
Эйдман: Создать в России автаркию типа северокорейской практически невозможно
Фото: ЕРА

Международная изоляция России гораздо вероятнее формального отхода президента РФ Владимира Путина от власти на следующую президентскую каденцию. Такое мнение высказал российский социолог и политолог Игорь Эйдман в своем Facebook.

"В российской элите многие мечтают о том, что он отскочит в сторону и на следующих президентских выборах выставит какую-то новую подставную фигуру типа Медведева. Чтобы тот ездил по западным странам, представлял интересы России, добивался какой-то новой перезагрузки в отношениях с Западом. А Путин будет при этом тихо сидеть в Кремле и всем реально рулить в качестве, например, премьер-министра", – написал он.

Однако, по мнению политолога, Путин вряд ли решится на такой шаг.

"В этот раз афера с подставным президентом может плохо для него кончиться. В условиях кризиса формальный глава государства может перехватить у стареющего Путина власть и стать реальным правителем России", – отметил он.

Эйдман напомнил, что на митинге, собранном после “победы” на последних президентских выборах, у Путина на щеках были слезы от счастья.

"Он напоминал влюбленного, воссоединившегося со своей дамой сердца после долгой и опасной разлуки. Ведь он, пусть и формально, пусть и не всерьез, но все же отдал тогда на четыре года свою возлюбленную власть другому. Даже такую имитацию "развода" с постом президента он переживал тяжело. Тогда, не без труда, он вернул себе формальный статус первого лица в государстве и больше ни при каких обстоятельствах не откажется от него добровольно даже понарошку”, – подчеркнул политолог.

По мнению Эйдмана, углубляющаяся международная изоляция России в долгосрочной перспективе будет работать против диктатуры.

"Создать в России автаркию типа северокорейской практически невозможно (любые действия в этом направлении окончательно разорят население, а кроме того, что еще важнее, они крайне невыгодны правящей элите). На интегрированную в мировой рынок российскую экономику международная изоляция скажется пагубно. И без того аховая ситуация станет еще хуже: отток капитала ускорится, курс рубля и доходы будут и дальше падать. Все это приведет к дальнейшему обнищанию большинства населения, чреватому взрывом массового недовольства", – пояснил он.

В условиях кризиса власти будет тяжело провести выборы, отметил политолог.

"Придется очень сильно мухлевать и фальсифицировать. А это может вызвать новые протесты. В общем, путинский режим... может нарваться на серьезные внутриполитические проблемы", – подытожил Эйдман.

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин заявил, что его баллотирование в президенты РФ в 2018 году будет зависеть от настроений в обществе.

Путин находился на президентском посту два четырехлетних срока подряд – с 2000-го по 2008 год. Затем Россию возглавил Дмитрий Медведев, а Путин четыре года, с 2008-го по 2012 год, был премьер-министром. 

Во время пребывания на посту президента Медведев подписал закон, продлевающий президентский срок с четырех до шести лет. В 2012 году Путин третий раз победил на президентских выборах.

Согласно июньскому опросу "Левада-Центра" уровень одобрения россиянами деятельности президента РФ Владимира Путина вырос до рекордных 89%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации