Клуб читателей
ГОРДОН
 

Эйдман: Войнович не дожил до краха путинского режима, но успел поставить ему убийственный диагноз

Российский писатель Владимир Войнович дал режиму в РФ диагноз, не дающий ему шансов на выживание в современном мире, считает российский социолог и политолог Игорь Эйдман.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Эйдман: Войнович оказался пророком
Эйдман: Войнович оказался пророком
Фото: Игорь Эйдман: / Facebook

Российский писатель Владимир Войнович был замечательным писателем и человеком выдающейся интеллектуальной смелости, который бросил вызов не только советскими властям и КГБ, но и "священной корове" позднесоветской интеллигенции – писателю Александру Солженицыну. Такое мнение выразил российский социолог и политолог Игорь Эйдман в Facebook.

"Войнович одним из первых обратил внимание на то, что к бегству от свободы приводит не только коммунистическая идеология, но и "солженицчина", включающая православие головного мозга, идеализацию дореволюционной России, патриотизм и государственничество, ненависть к революционно-демократическому движению и плюрализму, культ патриархальной национальной архаики", – написал он.

Социолог отметил, что Войнович всю жизнь высмеивал систему консервативных традиций и социальных обрядов, господствующих в России на протяжении веков.

"Войнович оказался пророком. Он не только понял, что в постсоветской России власть перейдет от партии к КГБ. Он жестоко высмеивал увлечение московской интеллигенции религией и эзотерикой, сословной архаикой, выдуманной идиллической царской Россией; в общем, тем, чем нас сейчас кормят путинское ТВ и пропаганда. Он предчувствовал, что все это может стать идеологической основой нового авторитарного режима", – подчеркнул Эйдман.

Он добавил, что сбылись худшие опасения писателей.

"К власти в России пришел гибрид серого кагэбэшника Лени Букашина и православно-монархического монстра Сим Симыча Карновлова (из "Москвы 2042"). Войнович не дожил до краха путинского режима, но успел поставить ему убийственный диагноз, не дающий шансов на выживание в современном мире", – подытожил политолог.



29 июня 2018 года Войнович заявил, что Россию ожидает новая перестройка.

"Люди, которые не достигли моего возраста, еще увидят небо в алмазах... Россия обязательно совершит следующий шаг к свободе и демократии. А чем это кончится, не знаю, гарантировать не могу", – рассказал писатель.

Войнович умер 27 июля в возрасте 85 лет. По словам журналиста Виктора Давыдова, причиной смерти стал сердечный приступ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 июля, 2018 16.17
28 июля, 2018 02.50 |обновлено
13 июля, 2018 16.50
1 июля, 2018 13.32
30 июня, 2018 07.41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации