Клуб читателей
Гордон
 

Фельштинский: На втором этапе войны в Сирии Кремль пойдет на свержение Асада и создание курдского государства

Президент РФ Владимир Путин рассчитывает вовлечь Турцию в сирийскую войну из-за курдского вопроса, надеясь расколоть НАТО, считает российско-американский историк Юрий Фельштинский.

Юрий Фельштинский: Путин искренне считает, что вернуть высокие цены на нефть может только большая война на Ближнем Востоке
Юрий Фельштинский: Путин искренне считает, что вернуть высокие цены на нефть может только большая война на Ближнем Востоке
Фото: svoboda.org

Военное вторжение России в Сирию с военно-политической точки зрения более выгодное для президента РФ Владимира Путина, чем война в Украине. Такое мнение высказал автор книг "ФСБ взрывает Россию" и "Корпорация. Россия и КГБ во времена президента Путина", российско-американский историк Юрий Фельштинский в блоге на страницах "Обозревателя".

Историк отметил, что вторжение в Сирию приближает Путина к развязыванию большой войны на Ближнем Востоке, в которую будут вовлечены член НАТО Турция и крупнейший производитель нефти в мире Саудовская Аравия.

"Для Путина, как ему ошибочно видится, это единственный шанс поднять цену на нефть до комфортных 100–120 долларов на баррель, без чего не может существовать российская экономика, ничего больше не производящая... Он искренне считает, что вернуть высокие цены на нефть может только большая война на Ближнем Востоке", – пояснил он.

При этом Фельштинский отметил, что вовлечение Турции в сирийскую войну из-за курдского вопроса может привести к расколу НАТО.

"Курдистан – государство, объединяющее десятки миллионов живущих в мире курдов, может быть создано из населенных курдским населением регионов Сирии, Ирака и Турции. Если бы курды жили только в Сирии и Ираке, такое государство давно было бы создано", – продолжил историк.

Он напомнил, что Турция категорически против создания Курдистана, поскольку это может привести к отторжению населенных курдами районов.

"По этой причине Кремль на втором этапе войны в Сирии пойдет на свержение режима Асада и создание в Сирии курдского государства. Причем под лозунгом борьбы за независимость курдского народа начнет призывать США и Евросоюз к признанию независимости курдов", – считает историк.

По его мнению, в любом случае Россия получит выгоду, поскольку создание курдского государства может приведет к распаду Турции и ее выходу из НАТО.

"Если Курдистан будет создан без турецких земель, это станет источником постоянного военного конфликта между Курдистаном и являющейся членом НАТО Турцией. Конфликта, похожего на израильско-палестинский или армяно-азербайджанский. В этом конфликте Россия станет на сторону курдов и будет постоянно вовлечена в ближневосточный конфликт, сделав себя "необходимым" партнером на бесперспективных, а потому вечных мирных переговорах", – продолжил Фельштинский.

Историк отметил, что по видению Путина НАТО в этом случае будет уже не до России и он сможет возобновить свои усилия по воскрешению СССР и продолжить агрессию в Украине.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия.

В начале февраля 2016 года в Женеве стартовали мирные переговоры по урегулированию конфликта в Сирии, однако они закончились безрезультатно. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что мирные переговоры сорвались из-за того, что с их началом продолжились воздушные бомбардировки со стороны РФ и началась наземная операция правительственных сирийских войск в Алеппо. Аналогичное заявление сделал и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 февраля, 2016 13:00
12 февраля, 2016 12:55
11 февраля, 2016 22:00
11 февраля, 2016 12:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации