Клуб читателей
Гордон
 

Фельштинский: Оккупация и аннексия Беларуси Россией является только вопросом времени

По мнению историка Юрия Фельштинского, снятие санкций с Беларуси и ее руководства – это попытка Евросоюза перетянуть Александра Лукашенко на свою сторону в политической борьбе с Россией.

Фельштинский: Россия только приступает к реализации агрессивной внешнеполитической программы
Фельштинский: Россия только приступает к реализации агрессивной внешнеполитической программы
Фото: ЕРА

Глава Беларуси Александр Лукашенко является диктатором, однако он не самый страшный диктатор в мире. Такое мнение высказал в российско-американский историк Юрий Фельштинский, передает "Апостроф".

"Лукашенко-диктатор создавал для Евросоюза потенциально опасную ситуацию, так как больше всего на свете Европа боится диктаторов. Слишком дорогую цену она заплатила за попустительство диктатурам и национализму в преддверии Второй мировой войны", – отметил он.

Однако, по мнению историка, Евросоюз далее не мог подвергать Лукашенко санкциям, поскольку это толкает того в объятия президента РФ Владимира Путина.

"Фактически полное снятие санкций с Беларуси и ее руководства – это попытка Евросоюза перетянуть Лукашенко на свою сторону в конкурентной политической борьбе с Россией. Тем не менее снятие санкций с Беларуси может оказаться не концом проблем Лукашенко, а их началом", – подчеркнул Фельштинский.

По его прогнозу, если Лукашенко свернет на демократический путь, он потеряет власть на выборах, а открытый политический союз Беларуси с ЕС приведет к его свержению Россией.

"От поведения Лукашенко здесь в любом случае не много зависит. Россия только приступает к реализации своей агрессивной внешнеполитической программы, и оккупация и аннексия Беларуси является только вопросом времени. Можно даже предположить, что аннексия Беларуси Россией – это лакмусовая бумажка, пролог начала очередного витка развязываемой Россией мировой войны", – подытожил историк.

15 февраля Совет Евросоюза по иностранным делам снял большую часть санкций с Беларуси, поскольку в стране отпустили всех политических заключенных.

В августе 2015 года стало известно, что Лукашенко помиловал шестерых человек, признанных международными организациями политическими узниками, в том числе  экс-кандидата в президенты Беларуси Николая Статкевича. После этого Совет ЕС на четыре месяца приостановил действие визовых и финансовых санкций в отношении 170 граждан Беларуси.

ЕС ввел санкции в отношении Беларуси за нарушения прав человека в 1998 году. Тогда ограничения касались 131 белорусского чиновника, включая президента Лукашенко. Постепенно список был расширен до 240 физических и 32 юридических лиц. За 18 лет действие санкций приостанавливалось трижды. С 2004 года против Беларуси также действуют санкции США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 февраля, 2016 17:51
14 февраля, 2016 11:07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации