Клуб читателей
Гордон
 

Financial Times: Путин играет на Западе, как на скрипке

Президент РФ Владимир Путин – мастер маневра, который умело предлагает "всепрощающим" западным политикам то, что они хотят услышать, считает редактор Politico Magazine, обозреватель Financial Times Сюзан Глейзер.

Путин умело скрывает то, что он ультранационалистический автократ
Путин умело скрывает то, что он ультранационалистический автократ
Фото: ЕРА

Пока российский "гуманитарный конвой" свободно нарушает украинскую границу, а между Москвой и Киевом идет негласная война, среди западных политиков не так много реальных противников действий главы РФ Владимира Путина.

Об этом в блоге на Financial Times пишет редактор Politico Magazine, обозреватель Сюзан Глейзер.

"Президент России Владимир Путин, жесткий лидер, играет на Западе, как на скрипке, делая вид, что он кто-то другой, а не ультранационалистический самодержец, каким он всегда был", – пишет автор.

Западные лидеры не говорят, что путинизм - это хорошоони просто пытаются быть "реалистами"

По мнению Глейзер, Путин, как бывший агент КГБ, – мастер маневра, который умело предлагает "всепрощающим" западным политикам то, что они хотят услышать.

"Путину повезло и с друзьями, и с врагами. И говоря о друзьях, я не имею ввиду проплаченных зазывал или западных апологетов, которые публично защищают его, не обращая внимания на его вторжения в соседние государства и агрессивную внутреннюю политику", – отмечает обозреватель.

По словам редактора Politico Magazine, по отношению к Путину существует "опасная приверженность", которая "буяет" среди мировых лидеров и часто перевешивает в дискуссиях относительно того, как реагировать на действия главы РФ.

"Эти люди (мировые лидеры."ГОРДОН"не притворяются, что путинизм – это хорошо; они не оправдывают его нарушения прав человека или карикатурную коррупционность кремлевской правящей элиты. Как правило, они просто пытаются быть "реалистами", – считает Глейзер.

0d732ae8e92de7ab25f811ab57ce8af49caa33d4_02
Путин умело лавирует между западными лидерами. Фото: ЕРА


Автор отмечает, что Германия и другие страны Европы слишком зависят от российских энергоносителей, чтобы противостоять Москве. США, в свою очередь, не имеют истинного "национального интереса" в том, кто контролирует часть Восточной Украины. Эскалация конфликта с Россией, по мнению западных политиков, может привести к гораздо более опасному кризису в столетний юбилей Первой мировой войны.

Глейзер отмечает, что, несмотря на привлекательность Путина для западных партнеров, его политика в отношении Крыма и трагедия MH17 не остались безнаказанными.

"Ничего более не бесило президента США Барака Обаму и его советников, чем постоянная критика республиканцев в том, что он слишком мягок по отношению к Кремлю. Раздраженные чиновники Белого дома неоднократно говорили мне, что не было бы никаких европейских санкций, а тем более жестких, без постоянных толчков со стороны Белого дома", – пишет издание.

У Обамы и его администрации просто нет возможности фокусироваться на "гноящейся" войне в Украине

Вместе с тем, по мнению журналистки, Обама четко очертил свою позицию по Украине: никакого прямого военного вмешательства, прямой военной помощи украинским Вооруженным силам и даже никакого усиления войск НАТО в Восточной Европе.

Кроме того, на руку Путину играют кризисные ситуации в Ираке, Секторе Газа и в самих США, отмечает Глейзер. У Обамы и его администрации просто нет возможности фокусироваться на "гноящейся" войне в Украине, пока его прямо к этому не вынудят.

Я беспокоюсь, что Обама и команда сейчас втянуты в иракский конфликт и не фокусируются на Украине. ЕС должен взять первенство (в стабилизации ситуации в Украине."ГОРДОН")", – цитирует обозреватель влиятельного американского чиновника.

"Но уверен ли хоть кто-то, что он (Евросоюз."ГОРДОН") это сделает?", – в заключение задает вопрос журналистка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 августа, 2014 13:14
25 августа, 2014 00:38
24 августа, 2014 19:13
24 августа, 2014 19:02
23 августа, 2014 19:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:09
Сегодня 09:25
 
 
 

Публикации

 
все публикации