Клуб читателей
Гордон
 

Financial Times: США недооценивают угрозу от России, ставя в приоритет борьбу против "Исламского государства"

Колумнист Financial Times Гидеон Рахман считает, что Россия, обладающая ядерным оружием и обозленная санкциями, может нанести мировой безопасности гораздо больший удар, чем постоянная война на Ближнем Востоке.

Ориентация на Ближний Восток может оказаться геополитической ошибкой Обамы
Ориентация на Ближний Восток может оказаться геополитической ошибкой Обамы
Фото: ЕРА

Представители администрации президента США Барака Обамы оценивают кризис на Ближнем Востоке гораздо боле серьезней украинского конфликта, в то время как агрессия России куда более опасна в перспективе.

Об этом пишет колумнист Financial Times Гидеон Рахман.

"В Вашингтоне принято считать, что из двух актуальных кризисов – на Ближнем Востоке и  Украине  ближневосточный насущнее. Так, один вашингтонский чиновник, занимающийся проблемами национальной безопасности и отвечающий как за российское, так и за ближневосточное направление, был очень удивлен, когда я спросил его, что важнее. "Конечно, Ближний Восток",  ответил он",  расказал аналитик.

Однако среди европейских союзников США более распространено мнение, что кризис в Украине гораздо опаснее.

"Эта точка зрения предполагает, что США пока не осознали, насколько серьезны те вызовы, которые связаны с Россией. Она считает аннексию Крыма и вторжение на Восточную Украину только началом. В какой-то момент Россия станет угрожать остальной Украине или даже Прибалтике. Сам факт того, что США исключают возможность военного вмешательства  из-за чего кризис кажется в Вашингтоне не столь острым,  косвенным образом повышает ставки. Как заметил один из высокопоставленных европейских дипломатов, "Путин понимает, что он может допустить большую эскалацию, чем мы",  отметил Рахман.

"Многие надеются, что нарастающее давление на российскую экономику и рубль убедит Кремль не идти на эскалацию. Однако экономический кризис может, напротив, подтолкнуть Россию к еще более непредсказуемому и безответственному поведению",  добавил эксперт.

"Крах государств на Ближнем Востоке и риск терроризма  это угрозы, которые, к сожалению, сейчас выглядят чем-то почти привычным. Однако Москва рассерженная, обладающая ядерным оружием и готовая бросать США вызовы,  источник рисков, которые мы только начинаем осознавать. От того, найдет ли Вашингтон правильный баланс между сдерживанием и дипломатией, может зависеть мир в Европе",  отметил Гидеон Рахман.

К чему приведет обвал гривны?


Издание The New York Times писало, что администрация Обамы в процессе урегулирования отошений с Ираном может потерять контроль над ситуацией в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 октября, 2014 11.20
22 октября, 2014 12.11
11 ноября, 2014 23.58
6 ноября, 2014 09.39 |обновлено
11 ноября, 2014 08.46
10 ноября, 2014 16.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации