Клуб читателей
Гордон
 

Financial Times: США опасаются растущего влияния России на Грецию

Америка обеспокоена тем, что в условиях экономической нестабильности Греции и возможного разочарования ее жителей Европой Россия может начать оказывать на Афины серьезное влияние, пишут британские журналисты.

В конце этого месяца Греция может объявить дефолт, чем, возможно, воспользуется Россия, считает Financial Times
В конце этого месяца Греция может объявить дефолт, чем, возможно, воспользуется Россия, считает Financial Times
Фото: EPA

Власти США обеспокоены потенциальным ростом российского влияния на Грецию, пишет влиятельная британская финансовая газета Financial Times.

Издание отмечает, что пока Вашингтон занят объединением "западного фронта" для поддержки санкций против России, греческий дефолт может предоставить Москве возможность внести новые разногласия между союзниками США в Европе.

"С геополитической точки зрения это будет подарок для России. Вам не захочется иметь дело с Грецией, которая является членом НАТО, но при этом ненавидит Запад и заигрывает с Россией", – сказал изданию старший научный сотрудник совета по международным отношениям США Себастьян Маллаби.

По информации газеты, администрация президента США Барака Обамы неоднократно обращалась к Германии и другим членам Европейского союза с призывом урегулировать долговой конфликт с Грецией. Во время этих бесед, отмечает издание, кроме экономических вопросов, обсуждалась и позиция ЕС по Украине.

Что означает арест имущества России за границей?

В США, отмечает издание, не исключают, что экономическая ситуация в Греции, к которой может привести потенциальный дефолт, усилит политическую враждебность жителей страны по отношению к Европе. В этом случае Москва получит возможность усилить влияние на Афины.

Financial Times пишет, что признаком сближения Москвы и Афин может служить визит премьер-министра Греции Алексиса Ципраса на Петербургский международный экономический форум в конце прошлой неделе.

До конца июня Греция должна либо договориться о реструктуризации своей задолженности, либо объявить дефолт в связи с неуплатой очередного платежа Международному валютному фонду в 1,6 млрд евро. В конце мая министр внутренних дел Греции Никос Вуцис заявил, что страна не сможет погасить свои долговые платежи перед МВФ.

ЕС и международные финансовые организации не хотят разблокировать помощь Греции, пока она не согласится на предложенные кредиторами непопулярные экономические реформы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21:54 |обновлено
Сегодня 21:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации